ZakidoncЦ, люди-то разные все, если это
потом откроется, могут просто уволить - долго ли?..
Не знаю, у меня сложилось мнение, что стереотипы - это страх, обращенный по принципу "лучшее средство защиты - это нападение", а общество много чего боится - оно и должно бояться, чтобы существовать, поэтому и "обороняется", как может.
Мне очень "понравился" один недавний диалог с отцом. Он рассказывал, что у наших соседей по даче работают ребята - 2 молодых парня, сажают им цветы и, соответственно, за ними время от времени

ухаживают. Дальше последовал монолог о том ,какие они талантливые, имеющие чуть ли не по два высших образований, симпатичные и прочее-прочее. А после - фраза, меня просто убивашая: "
Но они геееи..." И что, - спрашиваю, - какое вам-то дело, если они хорошо работают, талантливые и вообще? Неужели
это может перечеркнуть все их с точки зрения общества положительные, даже очень положительные качества?
И мне ответили, что да, это все перечеркивает. Потому что это "ненормально". И все мои последующие доводы сводились к одной реплике в ответ - о "ненормальности".
Стоит бороться с этим стереотипом? Как? И зачем? Я, честно говоря, считала, что смогу это если не победить в своих родителях, то хотя бы заставить относиться их к данной теме более лояльно. В течение трех лет намеками, издалека, прямым текстом убеждала их в том, что они хотя бы могут считать это "ненормальным", но это не их дело, напрямую это их не касается, а лезть другим людям в душу, в жизнь - подло, осуждать не таких, как они, не понимая до конца самого предмета осуждения - глупо. И срабатывала. А когда месяца через два опять возвращалась к этой теме, все было по-старому.
Опасность стереотипов в том, что их очень тяжело разрушить... Бороться... Как?.. И - повторюсь - зачем? Всегда есть как непонимающие, так и понимающие люди. Так не проще уйти от непонимающих, совершенно непонимающих?..

Лучше быть последним в стае, чем первым в стаде. (© Я)