Anechka_a_a, не слишком ли категорично?
Не обязательно кричать на каждом углу, что вкладываешь душу в развитие Отечества своего; даже соглашусь: об этом лучше не говорить; но суть от этого не меняется: куда уйдет твое государство и ты вместе с ним, если ты, именно ты не будешь вкладывать в дело, способствующее его процветанию

, душу? Словоблудие... Не словоблудие это, а идеал. Словоблудием кажется потому, что мало кто так делает, и с каждым годом все меньше:
так - это искренне.
Вообще, попалась мне тут умная книжка по психологии

Один умный дядя сравнивал русского, вернее, советского человека с американцем. Вопросы из разряда: "Вы скажете смертельно больному о том, что его ждет?"; "Вы поможете товраищу на экзамене?" Думаю, всем понятно, что отвечали на такие вопросы те и другие. По всему выходит, что мы, руководствуясь благими побуждениями, совершаем непростительные грехи, например, врем;
они, бросая друг друга на произвол, по законам поступают правильно - говорят правду.
Я к чему? А к тому, почему
мы живем так
плохо, а
они -
хорошо. У нас само пос ебе воспитание неправильное, нарушаем все библейские заповеди.
И теперь вопрос на засыпку: а что лучше - жить в материальном достатке (все государство), но по западным законам "каждый сам по себе" или... так, как мы живем сейчас (все государство), но в соответствии со своей моралью?
(..что-то уже не то загнула..) 
Лучше быть последним в стае, чем первым в стаде. (© Я)