В универе мне дали задание, которое уже несколько недель мне спокойно спать не дает.
На основе трех широко известных цитат нужно написать развернутое сочинение... с философским и реально жизненным уклоном. Философ из меня никудышный, и мне ничего не оставалось, как обратиться за помощью к вам...
Наверно каждый из нас не раз слышал слова "Красота спасет мир", сказанные когда-то Ф. М. Достоевским. Каждый раз, когда мне встречалась эта "цитата" из Достоевского, появлялось желание ее найти. Но руки все никак не доходили...

1) "- Слушайте, раз навсегда, - не вытерпела Аглая, - если вы заговорите о чем-нибудь вроде смертной казни, или об экономическом состоянии России, или о том, что "мир спасет красота", то... я, конечно, порадуюсь и посмеюсь очень, но... предупреждаю вас заранее: не кажитесь мне потом на глаза!"
(том 8, стр. 436. "Идиот")
2) Епанчина о Настасье Филипповне (снова роман "Идиот"): "Такая красота - сила... с этакою красотой можно мир перевернуть!" (8, 69)
3) "Красота - это страшная и ужасная вещь! Страшная, потому что неопределимая, и определить нельзя потому, что Бог задал одни загадки. Тут берега сходятся, тут все противоречия вместе живут... Страшно много тайн! Слишком много загадок угнетают на земле человека. Разгадывай как знаешь и вылезай сух из воды. Красота! ...Иной высший даже сердцем человек и с умом высоким, начинает с идеала Мадонны, а кончает идеалом содомским. Еще страшнее, кто уже с идеалом содомским в душе не отрицает и идеала Мадонны, и горит от него сердце его воистину, воистину горит, как и в юные беспорочные годы. Нет, широк человек, слишком даже широк... Что уму представляется позором, то сердцу сплошь красотой. В содоме ли красота? Верь, что в содоме-то она и сидит для огромного большинства людей... Ужасно то, что красота есть не только страшная, но и таинственная вещь. Тут дьявол с Богом борется. а поле битвы - сердца людей" (14, 100. Митя - Алеше Карамазову)
и 4) "Мир станет красота Христова" (11, 188)
Из этого видно, что эта цитата не совсем точная... Но суть не в этом. Все-таки, согласитесь, "Красота спасет мир" - фраза очень расхожая и приписывают ее именно Достоевскому.
В "Легенде о Данко" Горький писал: "Он был прекрасен и добр, ибо прекрасное всегда доброе". И этой фразой он как бы соединяет в единое целое идеалы доброты и красоты.
Во все времена красота интриговала и заставляла говорить о ней. "Красота спасет мир", - писал Достоевский, Чехов требовал от человека прекрасной души, лица и одежды, "Я люблю твою красивую душу!", - говорил Пушкин своей жене. Некрасивых людей не существует - это уже доказано, но почему вопрос КРАСОТЫ все еще продолжает будоражить наши умы? Почему мы ждем, что она спасет наш мир, а может и не ждем уже вовсе?
Античные художники, и скулпторы превозносили красоту человеческого тела, в средние же века чрезмерная физическая привлекательность часто влекла за собой обвинения в сговоре с дьяволом и костер. Художники Возрождения вновь установили культ прекрасного. А зачем все это? Неужели Горький отразил самую суть? Красивое - значит ДОБРОЕ? Значит спасет? И от чего спасет? А если красивое- НЕ ВСЕГДА ДОБРОЕ? Неужели спасительна ЛЮБАЯ красота?
А КАКОЙ должна быть красота, чтобы спасать?
И если красивое - не всегда доброе, то уж доброе - всегда точно красивое...

Борис Борисович Пиотровский говорил: "Если мы не спасем красоту, то как же она спасет мир?" Как вы понимаете это выражение?

Неужели в нашем мире красота на грани уничтожения? Чужое да будет низвергнуто и растоптано? Не этот ли принцип господствовал в разломные дни смены цивилизаций, в то время когда происходило крушение тысячелетней государственности, веками складывавшейся культуры?
Максимилиан Волошин писал: "Европа шла культурой огня, а мы в себе несем культуру взрыва". И когда позже к власти над культурой у нас пришли жестокие, нищие духом люди, они не задумываясь стали приводить эти манифесты в жизнь, взрывая храмы и раскалывая оземь колокола. А что делается властями сейчас, чтобы сохранить эту красоту?
Так "красота спасет мир или страх самоуничтожения?"
ЗЫ: Заранее большое спасибо всем, кто окликнется...

[ Это сообщение было отредактировано: Архангел 2004-03-07 15:04 ]