Ироничная (не всегда), признаться по правде, я за Вас рада. Жаль, что оно не особо заметно для окружающих... по крайней мере, для меня.
arinka, будем выходить из окружения)))). Знаете, как говорят?

"Пессимист - это хорошо информированный оптимист"

А окружающие бывают разные

Мне кажется, мы с Вами говорим немного о разных вещах... Но вообще-то, аборигенов пришлые истребляли потому, что преимущество было на стороне вторых: во-первых, развиты (цивилизованны) они были больше, согласитесь.
На Ваше "были окончательные упадки" у меня есть такое же полноправное "вставали на ноги, совершали прорыв в развитии мировой цивилизации в общем".
Нет, не потому ИСТРЕБЛЯЛИ, а потому ИСТрЕБИЛИ. А истребляли потому (и затем соответственно), что хотели захватить земли и прочие ресурсы. Впрочем, истории еще известны и случаи, когда более развитые цивилизации оказывались побеждены менее развитыми.
Не все вставали после окончательных упадков, во-первых. А во-вторых, что если случай России - это окончательный упадок без прорыва? Всякое может быть, пока народ оклемается, капиталисты могут раз двести Землю изничтожить.
Это также бездоказательно, как и то, что у России нет будущего
Поверьте, можно пройти чёрным пессимистом через всю жизнь. Вопрос в том, как это скажется на отношении окружающих к этому "чёрному пессимисту" и его эмоциональном состоянии в целом.
А это уже зависит от того, что вы понимаете под черным пессимизмом (на мой взгляд - это уже крайний суицидальный случай или нежизнеспособная психосоматика). Все дело в интерпретации...
То, что у России есть будущее тоже бездоказательно (вы считаете такие фразы аргументом?

)
Поймите меня правильно, меня тоже многое не устраивает, а многое вызывает горький смешок, но, имхо, мы медленно, но верно движемся вперёд, а не стоим на месте и не катимся стремительно вниз!
А где же факты?

Кстати, насчет оптимизма
Это все наверно потому, что у старенькой Устрицы есть под рукой различные данные о приростах продаж на различных рынках, а еще об изменении структуры потребления товаров
Так вот там черным по белому написано, что все больше и больше трудящихся предпочитают делать покупки в супермаркетах, где цены в среднем эдак процентов на 20 дороже, чем на так называемых " открытых" рынках, несмотря на то, что ассоритимент приблизительно такой же
ustriza, я добавлю немного житейского и политэкономического (по обыкновению) в ваш оптимизм (или заблуждения о подъеме). У вас данные о продажах на каких рынках? (территориально, ассортимент). Эх, маркетологи... Не улавливают ситуацию в целом и законы развития капитализма. Давайте разбирать на примере Москвы. Рынки (продовольственные) потихоньку прикрывают (действуют не только административно, но и экономически). У меня в районе 4 супермаркета, которые я посещаю, и три рынка(продовольственных). На рынке частенько бывает товар совершенно некондиционный (в супермаркете, врпочем, тоже есть вероятность нарваться, хоть и меньшая), а цены...хм... в двух супермаркетах они выше, чем на рынке (не по всем позициям), а в двух ниже (к вечеру и в выходные там с полок все метут). Теперь спросим себя: что будет с ценами в последних двух супермаркетах, когда рынок совсем не выдержит конкуренции и накроется? Правильно! Они вырастут!(они и так растут каждый месяц). Империализм неизбежно порождает монополии, против цен которых не попрешь (только можно пытаться сдерживать их безумный рост антимонопольными законами (да и то, последние месяцы показывают, что "кранты", т.е. еле сдерживают).
А чего вот вы за чоботами на рынок-то ходили? Затоварились бы в ТК "Охотный ряд",

В магазинах шмотье покупать практически нереально (если только места знаешь).
Да и это все фигня житейская... Хотите я вам статистику найду по потреблению населением основных продуктов? (падает потребление мяса, рыбы - это могу по памяти сказать). А растет потребление у избранной кучки. Как может расти потребление у людей, когда им зарплату не платят месяцами (смотрите официальную статистику по задолженности). Вам вон до конца месяца дотятнуть, да и то вы башмаки можете себе позволить при этом купить, а людям "тянуть" приходится до неизвестных сроков. Как может расти потребление, когда зарплаты не повышают и даже не индексируют, а цены растут немыслимо (у меня знакомая индифферентная, мало вникающая и состоятельная дама и то в осадок выпала от 7 руб. за метро). Если же зарплату повысят, то цены все равно впереди бегут.
ustriza, вы вокруг смотрите, а не в "черное по белому". Люди от хорошей жизни и роста потребления с благостоянием что ли бастуют, митингуют, дороги перекрывают и массово уходят в забвение?
Вам не кажется странным: денег у трудящихся все меньше, а покупают все больше? Объясните мне парадокс

. И давайте конкретизируем: кто, что, сколько, где покупает и на сколько и по сравнению с чем выросли продажи и какими методами это установлено (с методикой сбора информации тоже можно мудрить, я уж не говорю о том, что просто врать и подтасовывать, чтобы соверешенно дезориентировать систему и людей).