Ну, что, друзья мои, добиваем последний кусок.
ЧАСТЬ 4.
Габриэль проснулась, ощущая себя ужасно разбитой, но зато в светлом уме и доброй памяти. Она сощурилась, поймав на себе лучи полуденного солнца, пробивающегося сквозь кроны деревьев. Женщина медленно повернула голову, чтобы подтвердить свои подозрения и убедиться в том, что она действительно одна.
Однако, какое-то шестое чувство подсказало ей, что Зена где-то поблизости.
Интуиция не подвела её, и спустя несколько минут воительница показалась на поляне. Зена вспотела и была перемазана грязью, но расплылась в улыбке при виде бодрствующего барда и поспешила к ней.
- Привет!
- Привет – встретила её улыбкой Габриэль.
- Как себя чувствуешь?
- Как будто по мне проскакал целый табун Арго – криво усмехнулась женщина.
- Ммм, так хорошо? – подхватила её веселье Зена.
Габриэль тихонько рассмеялась, стараясь не потревожить свои ребра. Она с любопытством проследила за тем, как Зена взяла тряпку, чтобы вытереть пот и грязь со своих рук.
- Чем это ты занималась? – поинтересовалась бард.
- Решала, как прийти к компромиссу.
- Компромиссу? – переспросила Габриэль.
- Мда.
- Так, пощади мою бедную голову – пожаловалась бард - О каком компромиссе идет речь?
Отбросив тряпку, Зена быстро сократила то небольшое расстояние, которое их разделяло, и опустилась рядом со своей спутницей – Считай это ответом на небольшое разногласие, возникшее у нас прошлой ночью.
- Прошлой ночью…? – удивлено протянула Габриэль – А, да... Травы?
- Ммм – подтвердила Зена.
- И когда мы выдвигаемся? – мягко спросила бард.
- *МЫ* выдвигаемся, как только я осмотрю тебя и удостоверюсь в том, что ты готова к путешествию – сообщила воительница.
- Эээ… Зена… Вообще-то я не уверена, что смогу идти – извиняющимся тоном произнесла Габриэль.
- А кто сказал, что тебе нужно будет идти? – подмигнула ей Зена.
- Но ведь лодка… - Габриэль запнулась, гадая, не обманула ли её память.
- Разбилась на куски – подтвердила её воспоминания воительница.
- Тогда как?
- Узнаешь, после того как я осмотрю тебя – также загадочно продолжила Зена.
Смирившись с неизбежным, Габриэль включилась в эту маленькую игру и послушно вытянулась вдоль одеяла. Она старательно контролировала себя, пытаясь не реагировать на мягкие прикосновения воина, причиняющие ей невольную боль.
Заметив озабоченное выражение лица своей спутницы, Габриэль приподнялась на локтях и встретилась с ней взглядом – Я в порядке.
- Габриэль, *в порядке* - это последнее, что я могу о тебе сказать – покачала головой Зена – По крайней мере, сейчас.
- Я смогу идти – упрямо возразила бард. Она скользнула взглядом вдоль перебинтованной и распухшей ноги – Если, конечно, здесь не далеко.
Поляна погрузилась в тишину. Они понимали друг друга без слов. Спустя минуту Зена вздохнула и молча кивнула. Поднявшись на ноги, она ещё раз посмотрела на свою спутницу – Оставайся здесь.
Габриэль внимательно проводила её взглядом, дождавшись пока воительница скроется из вида.
- Так сказала, будто я планировала рвануть из Марафона в Афины и обратно – криво усмехнулась она, глядя в сторону реки, куда удалилась Зена.
Габриэль лежала на импровизированном ложе, которое было сооружено из груды одеял, в центре довольно внушительного по размеру плота, в то время как Зена вела его вперед с помощью длинной, прямой жерди, стоя в хвостовой части.
- Вот это я понимаю *путешествовать*! – ликовала Габриэль.
- Рада, что тебе нравится – усмехнулась Зена.
- Ещё бы!
- Только не слишком привыкай. Мы почти на месте.
- Наслаждаюсь, пока могу – не стала огорчаться Габриэль – Мне ведь в сущности и немного надо. Всего-то парочка заботливых рук, готовых прийти на помощь в любой момент – пошутила она.
- *Твои* заботливые руки сейчас немного заняты управлением этой жалкой посудины.
Габриэль широко улыбнулась и подняла глаза на воина.
- Зато я могу созерцать это потрясающее зрелище.
Зена закатила глаза, продолжая направлять плот вниз по реке.
Воительница медленно пробиралась сквозь лес. За плечом у неё болтался мешок с вещами, а в руках она несла Габриэль. Страдания барда вернулись, причем с лихвой, во время этой ходьбы, которая отдавалась болью с каждым новым шагом. Лицо женщины побелело, она едва сдерживала стоны.
- Осталось совсем немного – пробормотала Зена.
Габриэль задохнулась от боли, когда её спутница осторожно перешагнула через поваленное дерево. Волна боли прокатилась по телу барда, остро реагирующему на каждое движение воина.
- Я в порядке. Правда…я…
- Шшш… береги силы – не дала договорить ей Зена.
Внезапно Габриэль ощутила, как её спутница замерла. Она проследила за тем, как глаза воина сузились, и Зена подняла голову, почти по-звериному вбирая носом воздух.
- Что там? – шепотом спросила бард.
Зена бережно опустила её на траву и припала к земле.
- Оставайся здесь. Постарайся не шуметь. Я скоро вернусь – тихо распорядилась воительница.
- Но…
Протест барда оборвался так же скоро, как и возник, когда Зена поднялась с земли и прижала палец к её губам. После чего исчезла в густой чаще с быстротой и грацией дикой кошки.
- Боги – тихо выдохнула Габриэль.
Бесшумно пробираясь сквозь заросли леса, Зена остановилась позади большого дерева, чьи ветви склонились под тяжестью листвы практически до самой земли. Воительница осторожно расчистила себе обзор. Её взгляду предстала большая поляна, на которой около дюжины мужчин собирали травы. Глаза женщины подозрительно сузились.
Незнакомцы меньше всего походили на безмозглых бандитов, решивших для разнообразия начать промышлять лазанием по чужим садам. На них была чистая одежда, хорошее и довольно дорогое оружие. И самое главное, они работали как одна слаженная команда, не споря и не жалуясь.
Зена решила, что имеет дело с наемниками, к чьим услугам частенько прибегали жаждавшие легкой наживы торгаши. Воительница обнажила меч и вышла из своего укрытия.
- Добрый вечер, мальчики – поприветствовала она своих противников.
Поляну тут же наполнили шум и лязг оружия. Вперед выступил вожак, статный, свежевыбритый, довольно привлекательный мужчина.
- Зена! – воскликнул он.
- Ты слышал обо мне – усмехнулась воительница – Я впечатлена.
- Только дурак не слышал о легендарной Королеве Воинов, которая была достаточно умна, чтобы не оставаться мертвой – кивнул он.
Зена пожала плечами в ответ, и её ухмылка превратилась в подобие застенчивой улыбки – Ну, на дурака ты вроде не похож, так что уверена, знаешь, зачем я здесь. Итак? Вы предпочтете сохранить свои жизни или мне придется забрать и их тоже?
Вожак расхохотался – О, да, мне прекрасно известно, зачем ты здесь – он выдержал почти театральную паузу – Кто, по-твоему, устроил этот, так удачно возникший потоп?
Зена зарычала, оскалив зубы. Ответом ей стал новый взрыв хохота.
- Эти травы мои, Зена. Уверен, ты понимаешь, почему я не могу поделиться ими – самодовольно продолжал вожак – Хотя мне очень бы этого и хотелось. Правда – он оглядел поляну – Кстати, говоря о потопе. Ты ничего… не забыла? – он посмотрел воину прямо в глаза – А где твоя маленькая симпатичная тень?
- Это мое дело – процедила Зена.
- Даже не стану спорить, конечно, твое – жизнерадостно согласился мужчина – Но раз уж ты предоставила мне такой шанс… - он кивнул своим людям – ВЗЯТЬ ЕЁ!
Четыре наемника бросились на женщину, в то время как четверо других приготовили оружие, дожидаясь своей очереди.
Зена быстро блокировала удар первого противника, зажав его меч своим, пинком отбросила назад второго, а также третьего, который имел неосторожность встать позади него. Свободной рукой, она вывела из строя четвертого, отправив его собирать с земли собственные зубы.
Освободив свой меч, воительница отступила на шаг назад и на бешеной скорости прокрутила оружие над головой. Мужчины замерли в нерешительности, с опаской поглядывая на неё.
Сжав зубы, она перекатилась на здоровый бок и начала медленно ползти, подтягивая себя руками к намеченной цели.
Зену окружили шестеро противников, они поочередно атаковали её, взяв в плотное кольцо. Издав свой знаменитый боевой клич, женщина взмыла в воздух и, перемахнув через живую изгородь, оказалась позади двух мужчин. Они не успели среагировать и через секунду уже налетели на своих же товарищей, получив мощный толчок в спину от Королевы Воинов.
В результате четверо наемников превратились в беспорядочную груду тел, копошащуюся на земле. Впрочем, им на смену тут же пришла новая четверка. Зена познакомила с рукоятью своего меча первого из нападавших, затем молниеносно развернула лезвие вперед и вонзила его во второго.
Мужчины, державшиеся по левую и правую сторону от своих неудачливых товарищей, решили воспользоваться тем, что живот Зены оказался на какое-то мгновение незащищен. Однако, воительница предугадала их намерение, и, прежде, чем они успели достигнуть своей цели, выпустила из руки меч и столкнула обоих стратегов лбами. Наемники без сознания рухнули к её ногам.
Зена быстро подняла меч и прокрутила его в руке, воинственно улыбаясь – Следующий?
Перед глазами Габриэль всё поплыло, а по телу прошлась новая волна боли, но она упрямо стиснула зубы и ухватилась за палку – Так, а теперь самая трудная часть. Надо встать – продолжала она разговаривать сама с собой – Я смогу. У меня получится. Ха, да, я стою на ногах с младенчества. В этом нет ничего сложного, мда?
Бард сделала несколько глубоких вдохов, медленно выдыхая воздух из легких. Потом с коротким уверенным кивком, она воткнула конец палки в мягкую землю. Ценой неимоверных усилий, она начала подтягиваться, используя в качестве опоры здоровую ногу.
На мгновение мир вокруг неё раскололся пополам, но снова обрел четкость, когда она впилась до крови зубами в нижнюю губу. Поочередно вытерев об юбку липкие от пота ладони, она с силой сжала свой импровизированный костыль, подпирая локтем поврежденные ребра.
- Надеюсь, ты не станешь возражать против небольшой компании, Зена – прошептала бард.
Несмотря на то что поляна была усеяна как совершенно бездыханными, так и ещё продолжающими подавать признаки жизни телами, шестеро наемников по-прежнему не хотели сдавать своих позиций. Они хорошо сражались, и, казалось, могли делать это на протяжении всего дня, хотя и успели уже порядком запыхаться.
- Похоже, смерть не пошла тебе на пользу, Зена – насмехался вожак, всё это время державшийся в стороне – Теряешь хватку.
- Ты так уверен? – парировала воительница.
Ещё двое противников молча сложили головы под секущими взмахами её меча и остались лежать недвижимо на земле.
Вожак высокомерно кивнул и выхватил собственный меч, продолжая глумиться над способностями женщины – Посмотрим, сможешь ли ты противостоять достойному противнику.
- Дай мне знать, как только найдешь хотя бы одного – пожала плечами Зена.
Мужчина громко расхохотался в ответ и бросился в атаку. Оставшиеся наемники устремились вслед за ним.
Габриэль, наконец, добралась до поляны. Густая листва, опускавшаяся практически до самой земли, хорошо скрывала её от чужих взглядов. По губам барда скользнула улыбка, когда она пронаблюдала с какой легкостью, почти играючи, её спутница избавлялась от своих противников, вырубая их одного за другим.
Следя за схваткой, Габриэль внезапно уловила какое-то движение слева от себя.
Прячась, подобно ей, за мощным стволом стоящего неподалеку дерева, там расположился мужчина. У него изо рта и носа текла кровь, что лишь подтвердило догадку барда. *Везунчик* уже познакомился со знаменитыми ударами Королевы Воинов и теперь планировал испробовать другое средство нападения. Мужчина сжимал в руке короткий лук. Тетива была натянута, а стрела ждала своего часа, пока наемник выискивал подходящий для выстрела момент.
Габриэль поняла со всей отчетливостью, что может произойти, и, когда Зена выскользнула из плотного оцепления, бард бросилась вперед.
Время на мгновение прервало свой бег. Всё происходило, как в замедленном действии.
Зена приземлилась после очередного головокружительного прыжка, быстро атаковав противников. Один из них тут же рухнул под сокрушительным ударом меча, раскроившим его череп, второй отлетел в сторону и врезался в дерево, получив пинок в спину. Трое оставшихся, не обращая ни на что внимания, очертя голову бросились на женщину.
Она мгновенно атаковала вожака, выбив у него из рук меч. Последовавший за этим сильный удар с плеча отбросил мужчину на землю.
В тот же самый момент лучник выпустил стрелу в незащищенную спину Зены.
Габриэль отбросила палку и, оттолкнувшись здоровой ногой, прыгнула вперед, вытянувшись всем телом в струнку, вслед за левой рукой, пальцы которой в отчаянии тянулись к невидимой цели.
Ощутив приближение стрелы, Зена резко обернулась. Её глаза расширились от шока, когда она увидела, как её спутница поймала смертоносное жало за долю секунды до того, как оно вонзилось бы в сердце воина.
Зена инстинктивно подхватила Габриэль во время падения. Отбросив меч, воительница выхватила свободной рукой шакрам, и он со свистом устремился к наемнику, выпустившему стрелу. Тот выронил лук и замертво рухнул на землю.
Габриэль открыла глаза и подняла руку, в которой до сих пор сжимала пойманную стрелу – Зачем концентрироваться, когда есть такой мотив? – она слабо улыбнулась, усилием воли превозмогая чудовищную боль.
Зена молча сгребла барда в объятия. Она осторожно прижимала её к себе, как самый ценный подарок, который только могла сделать ей жизнь.
Зена и Габриэль с улыбкой глядели вслед торговцу, восторженно машущему им на прощание. Забравшись в повозку, он, наконец, развернул лошадей и тронулся в путь, оставляя позади себя клубы дорожной пыли.
- Ну вот, и последняя партия трав – сказала Зена.
- И хвала богам за это! – Габриэль закатила глаза – Клянусь, если бы ещё хоть один благодарный торговец полез бы ко мне с поцелуями, я бы познакомила его со своими саями – возмущенно провозгласила она.
Зена насмешливо хмыкнула, осторожно приобняв свою спутницу за плечи – Всем героям приходится платить эту цену.
Габриэль сердито зыркнула на неё и ухватила покрепче палку, которую по-прежнему использовала в качестве опоры. Женщина не спешила расставаться с ней. Она напоминала барду старый добрый шест и придавала ощущение чего-то знакомого и родного – Что-то я не заметила, чтобы они покрывали *тебя* благодарными поцелуями?
- А я не отношусь к *целовательному* типу – усмехнулась Зена.
- О, надо будет не забыть об этом ночью. Да-да, пожалуй, учту это на будущее – поддразнила её Габриэль.
Зена посмотрела на неё в притворном ужасе, затем подхватила поводья Арго и зашагала к порту – Ну что, навестим твоих Амазонок?
- Давай – кивнула Габриэль.
Обе женщины опешили от неожиданности, узнав в незнакомке Варию. В последний раз, когда они её встречали, она носила титул Королевы Амазонок и была облечена соответствующей властью. Сейчас же женщина, стоящая перед ними, совсем не походила на предводительницу великого племени. На ней был довольно неприметный наряд, ничем не отличавший её от остальных жителей городка. И, судя по впечатлению, она была ничуть не меньше удивлена этой встрече, чем они.
- Вария? – первой обрела голос Зена.
- Вот так сюрприз… – вторила ей Габриэль – Ты так далеко от дома…
Вария нетерпеливо прошла между воином и бардом. Казалось, она очень спешила.
- Эээ… ну… жизнь ведь штука забавная – невнятно пробормотала она.
- Да уж, мы заметили – подозрительно посмотрела на неё Зена.
- Как дела в племени? – спросила Габриэль.
Вария нетерпеливо переминалась с ноги на ногу – Знаете, я бы с удовольствием поболтала с вами, но очень опаздываю на встречу – с этими словами амазонка зашагала прочь.
- Подожди… - окликнула её бард – Мы как раз собирались навестить…
- Здорово! – бросила через плечо Вария – Значит, увидимся в деревне, хорошо? А теперь, если не возражаете, я….
Зена нахмурилась – Вария, стой. Чума…
Амазонка снова обернулась – Да, мы знаем про неё. Наши целительницы готовы, так что проблем не возникнет… Пока! – она быстро растворилась в толпе, оставив обеих женщин в растерянности.
- Когда ты обучала её искусству быть Королевой Амазонок – медленно протянула Габриэль – Ты упустила ту часть, где говорилось про манеры, такт и приличия, сознайся?
- Этого не было в пособие, которое ты мне оставила – хмыкнула в ответ Зена.
- Хм. Похоже, нам будет над чем поработать, когда доберемся туда – промолвила бард.
Они переглянулись и потрясли головами, до сих пор пребывая под впечатлением от странной встречи. Затем продолжили свой неспешный путь из приморского городка к деревне Амазонок.
КОНЕЦ.
ВНИМАНИЕ: В ходе создания этого эпизода шест Габриэль, наконец, завершил свой запоздалый путь перерождения. Однако, не следует сбрасывать со счетов парочку весьма ревнивых сай.
[ Это сообщение было отредактировано: TambourineGirl 2009-05-28 11:10 ]
Одни люди входят в нашу жизнь и быстро покидают её, другие задерживаются ненадолго, третьи остаются навсегда.