Это, пожалуй, единственное достижение коммунизма
В 1913 г. российская империя при общем населении в 159 миллионов человек с занятостью в сельском хозяйстве до 85 процентов трудоспособного населения произвела 98 миллионов тонн зерна, из которых 9 миллионов тонн ушло на экспорт. (А нынешние “демократы” утверждают, что Россия кормила хлебом “всю Европу”, даже “полмира”). Это был самый лучший год, в другие производилось меньше. (Для сравнения: в СССР в конце 50-х — начале 60-х годов производилось 180 — 200 миллионов тонн зерна при населении в 200 — 220 миллионов человек с занятостью в сельскохозяйственном производстве 35 и менее процентов трудоспособного населения). О чем это говорит? О том, что в 1917 г. в России была чрезвычайно низкая производительность труда в сельском хозяйстве (это отмечалось всеми буржуазными экономистами того времени, в том числе и российскими, и не только экономистами), а значит, и низкая товарность этой отрасли. (Опять же для сравнения: в конце 70-х годов мы имели объем зернового производства около 250 миллионов тонн ежегодно, превосходящий суммарный объем — около 200 миллионов тонн — стран “Общего рынка”, вместе взятых, с общим населением 310 миллионов человек против 280 миллионов наших). В 1917 г. в России было:
2 миллионов зажиточных, “справных” (кулацких) хозяйств (то есть тех, которые имели машины или механизмы: молотилку, трактор, мельницу, сеялку и тому подобное, несколько голов крупного скота —' коров, лошадей и так далее, несколько человек или десятков наемников), что составляло 13,3%;
3 миллиона середняцких хозяйств (то есть тех, которые имели инвентарь или часть инвентаря, одну корову, одну лошадь и не имели наемников), что составляло 20%;
10 миллионов бедняцких хозяйств (то есть тех, которые не имели ни инвентаря, ни коровы, ни лошади), или 66,6 %.
Середняки арендовали у кулаков машины, механизмы, рабочий скот, а часто и семена, и хлебный урожай. Бедняки просто-напросто нанимались к кулакам в работники (батраки) на постоянно или временно.
С 1906 по 1915 г. (за десятилетие) 1,5% хозяйств середняков пополнили “армию” зажиточных (кулацких) хозяйств, зато 8,2% середняцких хозяйств стали бедняцкими, то есть разорились и попали в кабалу к кулакам.
За это же время 1,8% кулацких хозяйств стали середняцкими, то есть и тут более изворотливые конкуренты вытеснили менее изворотливых.
Среди бедняков, разбогатевших хотя бы до уровня середняка, сколько-нибудь существенного количества не наблюдалось. Очевидно, если и были, то только лишь единичные случаи.
Если говорить о Войне, то тов. Сталин накануне разрушил всю армию
Тухачевский особенно, который играл роль благородного человека, на мелкие пакости неспособного, воспитанного человека. Я его спрашивал: как вы могли в течение 3 месяцев довести численность дивизии до 7 тысяч человек? Что это? Что за дивизия в 7 тыс. человек? Это либо дивизия без артиллерии, либо это дивизия с артиллерией без прикрытия. Вообще это не дивизия, это срам. Как может быть такая дивизия. Я у Тухачевского спрашивал, как вы, человек, называющий себя знатоком этого дела, как вы можете настаивать, чтобы численность дивизии довести до 7 тыс. человек и вместе с тем требовать, чтобы у нас дивизия была 60... 40 гаубиц и 20 пушек, чтобы мы имели столько-то танкового вооружения, такую-то артиллерию, столько-то минометов? Здесь одно из двух, либо вы должны всю эту технику к черту убрать и одних стрелков поставить, либо вы должны только технику поставить. Он мне говорит: "Тов. Сталин, это увлечение". Это не увлечение, это вредительство, проводимое по заказам германского рейхсвера.
тоже раньше так думала))) А еще думала, что да, щас мы живем в демократическом обществе без капельки пропаганды)) но эти мысли и были результатом хорошей обработки мозгов СМИ, учебниками нашими ничуть не идеологическими)) С такой пропагандой незаметной никакой тоталитарный режим не нужен))Взможно, мы с фашистами справлились бы намного раньше
Вот и пришли к сегодняшнему дню с потенциалом крепостного мышления - где бы что урвать и кого бы на"№бать, где сорвать халяву(…..) Массовый алкоголизм, (…пр.плохие вещи,присущие только гомосоветикусам…)я приписываю только тому, что мы 70 лет прожили в строительстве коммунизма.
И, наконец, самое главное "достижение" коммунистической системы в том, что она внушила человеку, что ему не нужно думать собственными мозгами.
- когда это она такое внушала? Я бы не сказала по советской литературе, что это так, причем по разрешенной.Вся советская пропаганда внушала, что "Человек - ноль, человек - ничто"
«…в конце 70-х годов мы имели объем зернового производства около 250 миллионов тонн ежегодно…
…Ну а во всех перегибах во времена Сталина не надо на него сваливать. Он не мог контролировать за всеми указами, которые выполняли. Он еще статью написал «Головокружение от успехов»...
...Если бы он разрушил всю армию, то Вас бы просто сейчас не было. Кто воевал-то...
Я бы на месте Сталина дала бы землю крестьянам, а фабрики рабочим. Как обещал великий Ленин, как учит коммунистическая партия сов.союза.
это не так легко, как ты думаешь, но опять-таки мы с реальностью не считаемсяА теперь его не надо винить в том, что он же и создал такую ситуацию, и сам же не в силах справиться с этой властью.
Дважды страну из полной разрухи подняли
Я бы на месте Сталина дала бы землю крестьянам, а фабрики рабочим
Даже заслуги в ВОв хотят испакостить всякой грязью, типа это мы виноваты в ВОв
А про "всякие "зимбабве"" - так это благородно
– это ужасные отношения. Социализм лучше, а коммунизм еще лучше. Тем более, я думаю, мы бы его достигли, мы к этому и шли, но что стало потом… это ужасно. Кстати, Сталин – единственный человек, которому я бы пожелала жить 1000 лет, ну ли до момента, пока мы построим коммунизм. Этот человек доводил дела до конца. Адам Смит (!!а не социалист какой-нибудь) признавал, что капитализм – это защита имущего населения от неимущего (у Кара-Мурзы цитата точная есть в Манипуляции сознанием, которой никто почему-то не интересуется, а я предлагаю 3й разкапиталистические отношения
какой еще особый менталитет? Ну человеческая природа сама по себе оставляет желать лучшего, как заметила Терра. Говорить, что западные люди лучше советских (у них ведь капитализм!) по менталитету, мягко говоря, неправильно. Связывайте все-таки нынешние нравы именно с нынешними временами. А то непонятно, или советские люди рабами были, которые только и трудились не покладая рук, или у них все было на халяву и вот с таким менталитетом они и «вошли» в капиталистическую РФ. А ценности меняются со сменой эпохи молниеносно.«подобие капиталистических отношений на постсоветском пространстве со скидкой на «особый» менталитет».
только она даже своих граждан не кормит. Странно, не правда ли?В рамках рыночной экономики (при поддержке государством частного предпринимательства) Россия действительно может кормить весь мир.
однако это не мешало ни учиться, ни работать. Сейчас учиться может не каждый – про аспирантуру я уже говорила, вернее не может, а сможет… точнее, не сможет. Работать тоже, положение рабочих ужасно. У нас в Саратове стены с надписью: ВЛАСТЬ РАБОЧИМ! ПОВЫСИТЬ ЗАРПЛАТУ РАБОЧИМ и пр., многие недовольны, сейчас всякие акции проводятся, но их никто не слушает! А защищать свою Родину сейчас, особенно такую, захочет не каждый. И это факт. Многие только и мечтают, как бы умотать.учиться, работать, защищать свою родину!
– ну как это соотносится с утверждением, что победили народ и Жуков? Кстати, хрущевская пропагандаНе буду касаться работы во время войны тов. Сталина – дело мною не изученное.
On 2007-06-26 17:33, Xoce wrote:
Война:...Если бы он разрушил всю армию, то Вас бы просто сейчас не было. Кто воевал-то...
Конечно, воевал тов. Сталин! 22 июня он был ... о вторжении для страны читал диктор. А Сталин выступил со своей речью только через неделю.
Но скажу, что только народ выиграл эту войну и Жуков, даже несмотря на то, что прорывы немцев «затыкали» людьми - неисчислимо.
Кстати, ты бы как военачальник как отреагировала, если бы тебе постоянно врали. Ты спрашиваешь: «Что у нас на западном направлении?» А тебе отвечают: «Тихо, тов. Сталин.» А потом этот доложивший посылает приказ «Любыми силами отбить города А, Б, С, и к 27-му чтобы было сделано!»
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot]