Счастье,
понятие морального сознания, обозначающее такое состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения. С. является чувственно-эмоциональной формой идеала. Понятие С. не просто характеризует определённое конкретное объективное положение или субъективное состояние человека, а выражает представление о том, какой должна быть жизнь человека, что именно является для него блаженством. Поэтому понятие С. имеет нормативно-ценностный характер. В зависимости от того, как истолковывается назначение и смысл человеческой жизни, понимается и содержание С. Это понятие имеет исторический и классово определённый характер. В истории морального сознания С. считалось одним из прирождённых прав человека, но на практике в классово антагонистическом обществе всегда получалось так, что стремление угнетённых классов к С., как указывал Ф. Энгельс, безжалостно и на "законном основании" приносилось в жертву такому же стремлению господствующих классов.
Критикуя буржуазно-индивидуалистическое понимание С., классики марксизма-ленинизма отмечали, что стремление человека исключительно к личному С. в отрыве от общественных целей вырождается в эгоизм, который попирает интересы других и морально калечит человеческую личность. "Если хочешь быть скотом, - писал Маркс, - можно, конечно, повернуться спиной к мукам человечества и заботиться о своей собственной шкуре" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 31, с. 454). Маркс отверг также уравнительные представления "казарменного коммунизма", которые он характеризовал как "... возврат к неестественной простоте бедного и не имеющего потребностей человека..." (Маркс К. и Энгельс Ф., Из ранних произведений, 1956, с. 587). Характеризуя своё личное понимание С., К. Маркс сказал, что видит его в борьбе (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 31, с. 492). Такое понимание С. противоположно всем обывательским представлениям о нём. Это не идиллическое состояние удовлетворённости существующим положением, а напротив, постоянное стремление к лучшему будущему и преодоление препятствий на пути к нему, не достижение собственного благополучия, а полное развитие и использование своих способностей в сознательной деятельности, подчинённой достижению общих целей. Сознательное служение людям, революционная борьба за переустройство общества, за осуществление идеалов коммунизма, за лучшее будущее для всего человечества наполняют жизнь человека тем высшим смыслом и дают то глубокое удовлетворение, которые приносят ему ощущение С.
Долли wrote:
ну вот сухенькое определение счастье, которое щас нашла
Счастье - состояние человека, которое соответствует:
- наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своего бытия;
astral wrote:
хе-хе, подумала - счастье, это когда есть любимый человек рядом, именно рядом, а не далеко... возможно каждому своё...
Если любишь по настоящему- то ты можешь временноподождать что человека нет рядом!Любить-это любить просто весь мир, потому что ты любишь некого человека и не важно где он и с кем он, ты просто его любишь! Вот это и есть истиннаялюбовь!On 2007-06-17 21:43, Estelmo wrote:
Для меня счастье это во-первых любовь взаимная, а во-вторых когда любимый человек рядом, а не где-то там за 12 часов езды на поезде !![]()
Если любишь по настоящему- то ты можешь временноподождать что человека нет рядом!Любить-это любить просто весь мир, потому что ты любишь некого человека и не важно где он и с кем он, ты просто его любишь! Вот это и есть истиннаялюбовь!
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot]