Поняла вот после некоторых недавних случаев, что не могу отвечать грубостью на грубость. Не могу - не значит, что не хочу. У меня есть, что ответить - в голове, но когда я уже думаю, что вот щас отвечу этому ублюдку, да так, что он заткнется сразу, - возникает непонятный барьер, через который я перебраться не могу. Я молчу, стараюсь не обращать внимания, делаю вид, что мне похрен. Но я это переживаю! После очередной такой "стычки" не могу отдышаться, во мне все кипит. Может, дело в воспитании? Но прекрасно помню, как в детстве мать всегда мне говорила: тебя стукнут - и ты не молчи, не терпи, а тоже ударь. Помню единственный случай, когда подралась с мальчиком в детском саду еще - ему, видите ли, не понравился мой глухонемой отец

Так вопрос-то, собсно, в чем? Надо ли отвечать? Как и что? Если пара придурков идет тебе навстречу, и один из них бросает тебе что-нибудь вроде "Ну ты че, б...?!" Если кто-то за спиной обсуждает твой внешний вид и одежду, не стесняясь в выражениях? А если прямо подходит и говорит: "Что это за отстой на тебе?"? Совершенно чужие люди! Что им нужно? Ведь их не трогаю, иду спокойно, думаю о своем. Неужели нечего обсудить, кроме того, что перед глазами? Конечно, скажете: "Не обращай внимания!" Так я стараюсь, борюсь с этим чувством негодования и желанием дать по морде. И побеждаю в этой борьбе - но чувство-то остается! Мерзопакостное чувство морального изнасилования. О, как!

И следующий вопрос. Как бороться с этим всем? В себе? Как сделать (что сделать) так, чтобы не возникало это жгучее чувство ярости? В конце концов, как прекратить эту бесполезную нервотрепку?
Спасибо, что выслушали, - мне нужно было выговориться