Итак, Блэки вот я и вновь поднимаю эту тему. Ты написала, что я в ней полностью обанкротилась и показала свою несостоятельность. Но вот что странно

не увидела от тебя ни одного твоего возражения на три моих пункта. Особенно по первому и третьему. Сможешь ли ты мне что-нибудь по ним сказать? Или будешь и дальше утверждать что мол я полностью провалилась

Ведь если я написал неправду её легко будет тебе разоблачить, а вот если правду
Итак чего же всё таки не хватало в СССР? Ответов немного, но кое-что можно сказать и по тому что есть.
Не хватало:
1) Некоторых книг
2) Колбасы, особенно копчёной (на этом ниже остановимся более подробно)
3) Хорошо приготовленное мясо (скорее всего карбонат и т.п. )
4) Туалетная бумага
5) Прокладки и памперсы
6) Бананы
7) Яйца (в это правда верится с очень большим трудом)
8) Велосипеды
9) Духи иностранного производства
10) Канцтовары
Почему сюда не включены как написала Анимус хорошая обувь и одежда? Потому что понятие «хорошее» очень растяжимое, и потому что в СССР хорошим считалось всё иностранное вообще. Потом было доказано что вовсе не всё там такое хорошее, а многое китайское и просто дрянь
Из вышеприведённого списка, действительно важных товаров на самом деле не много, а точнее их всего четыре. Это яйца, колбасы и сосиски, мясо и велосипеды.
Книг не хватало не вообще, а только некоторых, а это значит что не дефицит, а всего-лишь нехватка какого-то конкретного товара, такое нередко бывает и сейчас. Французские духи товар не то что не первой, а даже не третьей необходимости. Туалетная бумага, прокладки и памперсы тогда только входили в быт, и как и всякий товар завоёвывавший рынок не могли сразу стать массовыми. Бананов было мало в следствии тогдашней внешней политики, но они компенсировались большим количеством очень дешёвых фиников. Канцтовары были, но особенно высококачественные распространялись прямо по организациям минуя торговлю. А так ли уж многим нужны канцтовары? Кроме тех для кого они рабочий инструмент. В большинстве только студентам, но для них были советские карандаши, которые правда сильно уступали импортным.
Теперь приступим к тому, что всё таки в позднем Союзе было дефицитом. Колбаса, мясо(не всё), велосипеды и яйца. Начнём с главного, с колбасы которая стала фетишем. И зелёная электричка, пропахнувшая вся этой самой колбасой. Первое, как я уже писала выше не вся колбаса была дефицитом, а в основном копчёная. С ней действительно было очень трудно, производилось её мало, в особенности холодного копчения, также была сильная нехватка высококачественной варёной колбасы. Дешёвая варёная колбаса низкого качества была почти всегда легко доступна, но она считалась сделанной их «крысиных хвостов» и спросом не пользовалась. Почему было мало копчёной колбасы? Особенности тогдашнего менталитета, а вовсе не злой совок. Копчёная колбаса считалась не очень полезной для здоровья, и продуктом «роскоши», потому и выпускалась очень ограниченно. Тоже относится к карбонатам, окорокам, молочным поросятам и прочему.
Электричка(не поезд дальнего следствия) пропахшая колбасой действительно имела место. Но кроме как дуростью её ничем объяснить было невозможно. Колбаса, даже копчёная хранится при комнатной температуре очень плохо. Можно было конечно было поехать в Москву из Рязани, купить там 20-ть кило колбасы и радостным вернутся домой. Но что с ней делать?

Есть по килограмму в день? Или забить ей морозилку под завязку и растянуть на целый год. Если вы не дикий фанат копчёного то так делать не будите. А ехать за 2-3 килограммами просто не выгодно, хотя билеты тогда были намного дешевле чем сейчас, но тащится и тратится ради сомнительного удовольствия не каждый был готов.
А вот с Казанью, Свич. Ммм, как-то всё странно. Ну допустим купишь ты в Москве колбасу - время, пока поезда подождёшь - время, пока доедешь, пока от вокзала в Казани до дома доберёшься ещё больше времени, так у тебя и колбаса пропасть может, особенно по летней жаре. Да и как я уже говорил, я билеты? Овчинка выделки не стоит.
Яйца могли быть в дефиците, но что-бы в глобальном? Первый раз слышу. Перебои с нормальной курятиной имели место, а яйца? К тому же Анимус, как это «бабушка присылала», в посылке что-ли?

Яйца знаешь ли, тоже не самый долго не портящийся продукт, особенно при комнатной температуре.
Вот единственное что тут назвали что реально было в дефиците, так это велосипеды. С ними была напряжёнка, заграничные были только как исключения, а наши сметали быстро. Но дефицит был не такой что нельзя было никоим образом достать

Доказательством служит то что на велосипедах тогда многие всё таки ездили
Самое интересно что здесь никто не задумался что все эти дефициты возможно компенсировались другим, что многократно перекрывало все не такие уж и большие неудобства от них. Свич, ты то должен догадаться