Сообщение ветеринар » Пн янв 03, 2005 12:44 pm 

Да, мир жесток. Все жестоки-и взрослые, и дети. И винить нужно всех.
У нас в школе учится девчонка. Она в 9 классе, по-моему. Учится хорошо, почти на отлично. Но: когда была маленькой, ее мать сильно била, и она стала жить с бабушкой. И тогда же, в дестве, случилась катастрофа-она упала откуда-то( не знаю точно), повредив лицо. Из-за этого падения лицо перестало развиваться, сейчас у нее внешность….Я не могу сказать, что похожа на олигофрена, но многих «нормальных» она отталкивает. В настоящее время живет с бабушкой, бедствуют. Одевается плохо, что еще служит поводом для издевательств над нею.
Многие в нашей школе издеваются над девочкой, смеются, показывают пальцем. Я в такие моменты, каюсь, хочу этих «нормальных» убить. Пыталась объяснить им, что не нужно этого делать. Толку-ноль.
Сидим в раздевалка. Моя одноклассница решила показать, как Вика(да, моя тезка) «смешно» поступила: толкнула дверь библиотеки, и, увидев, что закрыто, встряхнула курткой, что висела у нее на плече. Я ничего смешного не увидела-многие из нас ведут себя в разных ситуациях смешнее, если не сказать-нелепее. Засмеялась только одна из нас. Остальные девчонки призналисть, что им жалко девочку. Аня же ржет…Я ей: «А вот представь, не Дай Бог, что похожее случится с тобой.Как будешь жить ТЫ? Как будут издеваться над ТОБОЙ?» Она испугалась: «Подумать страшно….. Но как прикольно она сделала!!!»….И снова ржач….:noo Это меня убило.
Чаще всего те, кто любит поиздеваться над более слабыми, ничем не выделяется, кроме скотского поведения. Они плохо учатся, нигде не участвуют, ничего не умеют. И какое право они могут издеваться над другими? Кто дал право унижать тех, кто даже лучше их? Пусть не внешностью(а внешность-не главное!), а душой…..
Как правило, такое отношение ко всем, слабее тебя, закладывается в детстве. Ребенок мучает животное, не осознавая того, что делает. ТУт дело за родителями-не наказывать, а ОБЬЯСНИТЬ, что делать так нельзя. Дать ребенку почувствовать, что животное тоже может чуствовать боль, как и само чадо. Если наказывать-ребенок не поймет, за что, а начнет думать о том, как бы сделать больно  другому так, чтобы другие не видели. И в конце-концов: его тоже наказали, более сильные. Значит, причинять боль все-таки можно?
Существует множество теоретических обоснований возникновения агрессии, ее природы и факторов, влияющих на ее проявление. Но все они подпадают под следующие четыре категории. Агрессия относится к:
1. Врожденным побуждениям и задаткам;
2. Потребностям, активизируемым внешними стимулами;
3. Познавательным и эмоциональным процессам;
4. Актуальным социальным условиям в сочетании с предшествующим научением.
Я думаю, что не правы те, говорящие о родительской непричастности к детской жестокости.
Вот почему: агрессия представляет собой усвоенное поведение в процессе социализации через наблюдение соотвествующего образа действий и социальное подкрепление. Т.е. идет изучение человеческого поведения, ориентированного на образец. 
… Детишки берут пример с родителей, с родственников или глядя на  «героев» ТВ.

Теперь уже не бесенок...