Почему так?

Давай-ка поучим тебя вести себя как леди (Видалис)
arinka
Countess de Switzerland
Контактная информация:

Сообщение arinka » Вс мар 07, 2004 1:47 pm

On 2004-03-07 15:32, Oblako wrote:
arinka, ты путаешь две разные вещи. Ребенок в основном опирается на то, что он видит, кому-то подражает (в основном родителям), поэтому МОРАЛЬНОЕ право на это он имеет. Его нельзя за это судить, ведь у детей такая психика и такое мышление, например "Ему можно, а почему мне нельзя" и почему я должен делать по-другому.
Конечно, зачастую приходится себя потом перевоспитывать, но что поделаешь, s'est la vie.
P.S. Безграмость и курение - совсем разные вещи, их нельзя сравнивать.

Oblako, позволь не согласиться... Нет, я бы согласилась, но есть одна загвоздочка, которая мне этого сделать не дает. Ты говоришь о детях? О детской психологии "ему можно, значит, и мне тоже". А я хочу сказать, что уж кому-кому, а ребенку курить нельзя ни в каком случае. Взрослых курящих видит? "Молодец", но курить ему это права не дает; ни морального, ни какого-то еще. Я бы переформулировала твою мысль: если ребенком человек видел курящих родителей, он имеет моральное право курить во взрослом состоянии. И с этим я бы согласилась (но опять же не до конца). (Не хочу, чтобы это выглядело придиркой к словам; просто хочется, чтобы все точки над i были расставлены).
Курение и безграмотность разные вещи? разные, но не настолько, чтобы их нельзя было сравнивать. Курящий человек раздражает некурящих; человек, говорящий "ихний" (не все, говорящие так, безграмотны, но я утрирую) раздражает тех, кто знает, что этонеправильно. Что бросить курить, что стать грамотным - все в силах человека, зависит от его воли. Почему это нельзя сравнить? Я же не ставлю знак "="...

Продолжая тему "ихнего"... Есть еще "еешний" и "евошний".

И "ейный" и "евойний".

"феномЕн" вместо "фенОмен"

Произношение "феномЕн" не рекомендуется, но оно возможно. А с остальным согласна на все 100, забыла просто про них... :)
А еще часто встречаю "тортЫ" :???:
Лучше быть последним в стае, чем первым в стаде. (© Я)

Архангел
Чудо в перьях
Контактная информация:

Сообщение Архангел » Вс мар 07, 2004 6:32 pm

Вспомнилось еще одно любимое словечко! "плОтят" - производное от слова платить. Нередко приходится слышать выражения типа "А деньги вам там плотят?"
Еще "Оптовый" и "оптОвый". В последнее время стала часто замечать речевые ошибки связанные со склонением слова, например, вместо "яблок" говорят "яблоков", вместо "носков"- "носок", и наоборот - вместо "чулок" - чулков, вместо "кочерег" - "кочергов", ну и все в том же духе. :)
Кончаю, страшно перечесть. Что наплела? - сама не знаю. Надеюсь, совесть у вас есть. Люблю. Целую. Обнимаю.

Oblako
Контактная информация:

Сообщение Oblako » Пт мар 12, 2004 6:16 pm

On 2004-03-07 16:47, arinka wrote:

А я хочу сказать, что уж кому-кому, а ребенку курить нельзя ни в каком случае. Взрослых курящих видит? "Молодец", но курить ему это права не дает; ни морального, ни какого-то еще.

С медицинской точки зрения согласна на 100 %, но с моральной - нет.

Я бы переформулировала твою мысль: если ребенком человек видел курящих родителей, он имеет моральное право курить во взрослом состоянии.

Свою мысль я хотела высказать именно в той формулировке, в которой я ее представила. Я не говорю, что дети правильно делают, что курят, просто их нельзя за это осуждать.
"Цель мироздания - развитие духа, а первое условие развития духа - свобода." Ренан.

Oblako
Контактная информация:

Сообщение Oblako » Пт мар 12, 2004 6:24 pm

On 2004-03-07 16:47, arinka wrote:
Курящий человек раздражает некурящих; человек, говорящий "ихний" (не все, говорящие так, безграмотны, но я утрирую) раздражает тех, кто знает, что этонеправильно.

То, что кто-то говорит неправильно элементарно режет слух образованному человеку, а курящие далеко не всегда раздражают некурящих (последним зачастую все равно). Нет, есть, конечно, особо придирчивые (я не говорю, что это не правильно, но все таки...), но таких немного.

Произношение "феномЕн" не рекомендуется, но оно возможно.

Кто сказал, что ударение в данном случае на "е" не рекомендуется?

"Недостаток, мешающий людям действовать, заключается в том, что они не чувствуют, на что способны."
Боссюэ.

[ Это сообщение было отредактировано: Oblako 2004-03-12 21:26 ]

arinka
Countess de Switzerland
Контактная информация:

Сообщение arinka » Пт мар 12, 2004 7:36 pm

On 2004-03-12 21:16, Oblako wrote:
Свою мысль я хотела высказать именно в той формулировке, в которой я ее представила. Я не говорю, что дети правильно делают, что курят, просто их нельзя за это осуждать.

Я имела в виду, что согласилась бы с твоей мыслью в другой формулировке, но не в этой... В общем говоря, не будем мудрить :) Я не согласна с твоей мыслью, высказанной в самом начале. Но, впрочем, осуждать кого-то никто не имеет права, только это не мешает продолжать осуждать.
Кто сказал, что ударение в данном случае на "е" не рекомендуется?

Я вношу поправку. Читаем в словаре: феномЕн - это о человеке; фенОмен - о явлении. Что "не рекомендуется", написано в другом словаре :)
Лучше быть последним в стае, чем первым в стаде. (© Я)

blacky
Завоеватель
Я: соул

Сообщение blacky » Сб мар 13, 2004 7:42 am

А из кого образуется это общество? Из тех же учителей и учеников.

Не только, и в этом все дело. Общество очень разнолико...

Разнолико-то оно разнолико, но каждый из нас у кого-то и чему-то учился. Насчет учил :) так сразу не скажу.

Порядочнй в плане? Делится с теми, с кем надо делиться? А с кем не надо, не поделился, за чтои поплатился? Но, впрочем, "что я в этом понимаю, я всего лишь..."

Вот-вот, я вообще не понимаю. Но, в отличии от многих, он все-таки вкладывал деньги в нашу страну и ее будущее.

А я начинаю... Только ближний не очень-то заинтересовывается... Нет, кое-где прогресс есть, но он так мал...

Главное - не отчаиваться :super:
Лыс, толст, злопамятен.

blacky
Завоеватель
Я: соул

Сообщение blacky » Сб мар 13, 2004 7:47 am

Да, еще надо честно признать :noo: :noo: :noo:
Лыс, толст, злопамятен.

Вернуться в «Культура»