On 2004-03-07 15:32, Oblako wrote:
arinka, ты путаешь две разные вещи. Ребенок в основном опирается на то, что он видит, кому-то подражает (в основном родителям), поэтому МОРАЛЬНОЕ право на это он имеет. Его нельзя за это судить, ведь у детей такая психика и такое мышление, например "Ему можно, а почему мне нельзя" и почему я должен делать по-другому.
Конечно, зачастую приходится себя потом перевоспитывать, но что поделаешь, s'est la vie.
P.S. Безграмость и курение - совсем разные вещи, их нельзя сравнивать.
Oblako, позволь не согласиться... Нет, я бы согласилась, но есть одна загвоздочка, которая мне этого сделать не дает. Ты говоришь о детях? О детской психологии "ему можно, значит, и мне тоже". А я хочу сказать, что уж кому-кому, а ребенку курить нельзя ни в каком случае. Взрослых курящих видит? "Молодец", но курить ему это права не дает; ни морального, ни какого-то еще. Я бы переформулировала твою мысль: если ребенком человек видел курящих родителей, он имеет моральное право курить во взрослом состоянии. И с этим я бы согласилась (но опять же не до конца). (Не хочу, чтобы это выглядело придиркой к словам; просто хочется, чтобы все точки над i были расставлены).
Курение и безграмотность разные вещи? разные, но не настолько, чтобы их нельзя было сравнивать. Курящий человек раздражает некурящих; человек, говорящий "ихний" (не все, говорящие так, безграмотны, но я утрирую) раздражает тех, кто знает, что этонеправильно. Что бросить курить, что стать грамотным - все в силах человека, зависит от его воли. Почему это нельзя сравнить? Я же не ставлю знак "="...
Продолжая тему "ихнего"... Есть еще "еешний" и "евошний".
И "ейный" и "евойний".
"феномЕн" вместо "фенОмен"
Произношение "феномЕн" не рекомендуется, но оно возможно. А с остальным согласна на все 100, забыла просто про них...

А еще часто встречаю "тортЫ"
