Masha, а для чего тогда создавать исторически значимые труды (будь то муз., лит., худ. и т.п. произведение), если их никто не будет обсуждать, если не будет существовать разных мнений и прений (не сводящихся, разумеется, к столь любимому "дурак - сам дурак")? Разве будет смысл что-то делать? Если возникает вопрос, гениален ли Пушкин, не значит ли это, что, возможно, в скором времени появится тот, кто превзойдет и его? Пушкин - бессмертный поэт и писатель, но бессменен ли он?
Нетушки, давайте обсудим. Вот у меня, скажем, знакомый Пушкина терпеть не может за его некоторое высокомерие в стихах (тот же "Я памятник себе воздвиг нерукотворный"). Он же имеет на это право

А кто-то больше всего любит у Пушкина именно этот "памятник", потому что считает, что поэт прав и не соврал в этом стихотворении

Разное восприятие одного и того же.
У меня есть знакомые, которые не любят некоторых классиков из-за того, что в школе им их навязывали. В самом деле, стара стала

, иногда перечитывю какие-то вещи двух-трех-четырехлетней давности задавания, и, знаете, воспринимаю совсем иначе. Возможно, и до Пушкина надо "дорасти", чтобы за простой формой разглядеть еще и сложное и глубокое. И если человек, когда читал Пушкина, еще "не дорос" до него, то, разумеется, Пушкин не будет для него гениальным поэтом; этот человек будет чисто на автомате отвечать, что гениальный поэт Пушкин, потому что его заставили выучить это в школе, но не дали понять самого Пушкина. А может, у Пушкина просто не тот взгляд на мир, поэтому кто-то может оспорить его гениальность. Каждому свое. Пушкин считается национальным

поэтом потому, что говорил так и о том, как и о чем привычнее слышать большинству людей, что ближе для большинства, вот и все.
On 2003-06-18 00:05, Masha wrote:
Да, ты знаешь.. Некоторые вещи приходится принимать как аксиому - ведь надо от чего-то отталкиваться

А вода, между прочим, жидкая... Мокрое полотенце - да, но вода... Я не уверена в ее "мокрости"
[ Это сообщение было отредактировано: arinka 2003-06-18 01:05 ]