За весь свой четырехлетний стаж пребывания в сети сталкиваюсь с подобным впервые! Никогда не возникало проблем с вежливым обращением и уважением к этикету! Каким бы яростными не были дискуссии, если человек просил или требовал обращения на ВЫ, вопросов не возникало (конечно, по отстойникам типа тех, в который сейчас превратилась РД, я не ходила и не хожу,).
Странно мне беседы вести на эту тему. Ощущение дикости и нелепости... Мне бы гораздо интереснее было бы откомментировать недавно прочитанную критическую статью о фанфиках, но зачем вам это... Когда элементарные вещи вызывают столько проблем и непонимания. Хорошо, как будет угодно... Поговорим об этикете.
Если кто-то не догадывается и не понимает, зачем существуют нормы и правила в обществе - спросите, объясню дополнительно.
«Правила обращения.
Тут все зависит от конкретных обстоятельств. И в первую очередь от того, в каких отношениях вы находитесь с данным человеком.
Обращение «вы» прежде всего свидетельствует о вашей собственной культуре. И, конечно же, оно подчеркивает ваше уважение к лицу, с которым вы беседуете. Это вежливое местоимение чаще всего употребляется при общении с незнакомыми и малознакомыми людьми или в официальной обстановке. Если вы действительно хорошо воспитаны и корректны, вы воспользуетесь этой формой обращения независимо от того, с кем вы данный момент беседуете: будь то ваш непосредственный начальник или подчиненный, человек значительно старше вас или моложе, мужчина или женщина. Обращение «вы» ни в коем случае не унизит вас, даже если вы употребляете его в разговоре с человеком неприятным вам, с вашим соперником или даже врагом.
Общение.
Сегодня, как и сто лет назад, поспешная фамильярность так же неприятна многим людям, как и излишняя назойливость. Поэтому не торопитесь переходить на «ты» с вашими новыми знакомыми.
Обращением «ты» можно без сомнения пользоваться, если вы беседуете с близким, хорошо знакомым вам человеком, в неофициальной обстановке.
Перейти на «ты» можно по обоюдному согласию. Инициатива перехода на «ты» принадлежит женщине и старшим по возрасту.
Не спешите превратить только что состоявшееся знакомство в дружбу. Это может выглядеть назойливо.» («Правила этикета. Краткий справочник.»)
1. Кто здесь является близким мне человеком или хорошо знаком со мной?
2. Кто-нибудь получал мое согласие перейти на «ты»? (я уж не говорю, что даже и не пытались спросить).
3. Я просила чего-то неприличного? Почему выбор делается не в пользу более вежливого обращения, а в пользу фамильярности? (этикет для того и существует, чтобы снимать подобные напряженности. Когда есть какое-то противоречие, оно решается в пользу этикета!) Более того, после моей просьбы обращаться ко мне на «вы», обращение на «ты» выглядит уже хамством (приличнее было бы вообще не говорить со мной тем, для кого так сложно «не хлопать по плечу» виртуальных собеседников. Вы же стали делать это назло мне, специально, типа «плюем мы на ТЕБЯ»)
4. Не забывайте, что здесь бывают дети. Вы им подаете пример...Сомнительный...
5. В чем вообще проблема?! Каким образом призыв соблюдать дистанцию может провоцировать конфликт?! Я что, придя на этот форум, подписала обязательство, отдаться всем, кто пожелает?
Поясняю: существуют такие понятия, как личное и интимное пространство. Эти пространства существуют не только в реале, но и в вирте (правильно, в вирте они регулируются и определяются исключительно вербально (словесно, т.е.), в том числе и прежде всего, местоимениями «ты-вы». Я не понимаю, на каком основании кто-то из здесь присутствующих, без моего желания имеет право вторгаться в мое личное и интимное пространство? («ты» мне говорят только родные, близкие и приятели. Ваше обожание Зены не предполагает автоматического попадания в эти категории).
Теперь отвечаю персонально.
Амир (изменяю своему решению не обращать на вас внимания до тех пор, пока вы не удовлетворите мою вполне этичную просьбу. Но не обольщайтесь - это только в виде одноразового исключения. На то оно и МОЕ решение, чтобы я могла поступать с ним, как сочту нужным

На крайний случай, сделал что-то, за что его можно называть на Вы.
А просто так требовать (тем более в интернете) обращения на Вы – способ обратить на себя внимания, по-моему. Хотя, возможно, что это у меня шиза Когда вдруг резко переходят на Вы и в конце добавляют «С уважением», у меня возникает такое чувство, что мне хлопнули по морде.
Seniorita, Перевернутый мир... Слова «уважение» и «вы» у вас превратились в неуважение и наказание... Если вы стоите на голове, это не повод и мне встать...
А инет, все же мир безличный. И в большинстве случаев вы - обозначает либо выпендреж, либо то, что не охота с данным человеком общаться близко. Т.е. определенный негатив.
кста... Ироничные обращения на "вы" можно просто игнорировать, кому не нравится. Тем и хорош инет......
Claret, а я не считаю обращение на «вы» негативом. И что теперь? Словно я требую обзывать себя?!
А инет, на мой взгляд, опять же, мир наполненный личностями. Есть, конечно, персоны безликие (то ли еще несформировавшиеся, то ли уже

А про «ироничные обращения» - это вы хорошо сказали, двусмысленно)))). И главное - элементарный выход для заблудившихся

На этой фразе мне стало смешно Ироничная, а где доказательства , что *ы - взрослый человек???? Это же интернет Тут можно врать сколько угодно! Что многие с успехом и делают
Gadget, Вот это ваше « *ы» - некрасиво... (ничего, если я вам буду говорить «эй»?). Продолжу вас веселить... В том окружении, в котором росла и живу я, принято обращаться на «вы» ко взрослым людям лет 13-ти. Это первое. Вам все еще смешно? Тогда второе. Если вы понимаете, что это инет, то какие могут быть доказательства?! Третье. С опытом и с возрастом приходит способность отличать в сети детей от взрослых. Вы еще не различаете? Тогда смейтесь

И про вранье. Не обобщайте... У вас есть доказательства, что я отношусь к этим многим?

И опять же ударение на слове "незнакомый" Народ, все те, кто не знает друг друга в лицо - с этого дня все называем друг друга на Вы и никак иначе!!!!!!!! А то что это такое получается!!!!! Сплошной базар!!
Впервые вижу такое определение незнакомости. А если знаешь в лицо, то знаком?

Кстати, друг друга вы с остальными можете называть, как хотите, как договоритесь, а меня все же будте любезны называть на «вы».... Это очень сложно?
Бедные американцы - никакого тебе уважения, никакой дистанции
Американцы здесь не при чем. Другой язык, другая культура. С таким же успехом мы можем взять за образец японцев, Gadget-сан

Это мой первый форум. Меня заманила сюда зена. И, боюсь, из моих знакомых никто этого бы не понял.
Tsypa, а у меня это уж и не знаю, какой по счету форум

У нас в универе тоже была примочка называть друг друга на вы, и в сочетании с тупостью тех, кто это практиковал, звучало отлично. Это как у Чехова: "Многоуважаемый шкаф". Называние на вы это попытка отодвинуть чела, или отодвинуться самой, словно у него пахнут ноги..
Каждый выбирает тот университет, который хочет...или может))))). Соболезную, что у вас обращение на «вы» ассоциируется с тупостью вашего университетского окружения и дурно пахнущими ногами. Мне очень жаль, что вам так не повезло

Что касается инет культуры. Нет такого правила - общаться в нете на «ты». Да, была такая тенденции, но она не стала традицией. Если охота, можно обсудить отдельно - почему и как.
Инет - это часть общей культуры, а не что-то обособленное. Что вы сюда притащите, тем и наполните. Если вы идете сюда, чтобы отвязаться и послать подальше нормы и вежливость, то и наполнение будет соответственным.
Хотите слиться в экстазе с виртуальным собеседником - пожалуйста. Только выберите того, кто этого тоже хочет (намек понят?). Мне в сети интересна информация и обсуждение. Для всего остального мне достаточно реала (хотя пробовала я в интернете все, кроме запрещенного законом, - из интереса ( в том числе и «тыканье») . Не впечатлилась). Не хотите со мной вести дискуссии и обсуждать, можете упорствовать в своем странном желании говорить мне «ты» или послать подальше, можете заблокировать меня, можете игнорировать. В конце концов я могу совершенно расслабленно присутствовать молча и незримо или не присутствовать - нет проблем. Вопрос в том, чего вы добиваетесь? Пока я так и не поняла, почему и зачем вы пытаетесь записать меня в какую-то мафию и отказываетесь говорить мне «вы».... Бред какой-то. ... Хотя, догадываюсь, что умудрилась выделиться, а всех (почти) это сильно раздражает. Хотите подогнать под размерчик?

А что случится, если вы скажете мне "вы"? Давайте проверим, рухнут ли небеса? И переидем, наконец, к обсуждению какой-нибудь статьи, что ли?

Anechka_a_a, тут образовался случай из разряда : «как не остановить бегущего бизона, так не остановить поющего Кобзона»))))). Вы знаете толк в метафорах, и понимаете, «Кобзон-бизон».....)))))
Seniorita, ой, не надо непечатно)))) Атомная война будет)))) На форумах и не такое бывает

blacky, может и не стоило тему поднимать. Лично я ничего нового не обнаружила (не знаю, как другие). Выбор решения и вариантов поведения был моим персональным делом.
[ Это сообщение было отредактировано: Ироничная (не всегда) 2002-10-15 04:19 ]
[ Это сообщение было отредактировано: Ироничная (не всегда) 2002-10-15 04:24 ]