Черт подери! Как же я терпеть не могу наше государство

И после этого надо сделать небольшую оговорку: Родину свою, Россию, я люблю

Нет, вы подумайте! Трое суток, если верить СМИ, российский рыболовецкий траулер уходит от погони ВМФ Норвегии от Шпицбергена. Не нужно быть географом и математиком, чтобы сложить и вычесть несколько цифр и понять, что уже N-ое количество времени они находятся в пределах территориальных вод России. А что же наша доблестная погранслужба? А она мирно следует вместе с ними по наравлению к Мурманску! Она, видете ли, "обеспечивает охрану российского рыболовецкого судна"!
Блин, я не дипломат, не политик, не военный. Я дилетант! Может быть именно поэтому я не могу понять, почему наши погранцы не остановили норвежские корабли на линии границы?! Конечно, можно отмазаться фразой - "на борту траулера два гражданина Норвегии", но! улаживание международных прений и конфликтов работа МИДа. У армии, в целом, довольно тупая и прямолинейная задача - в данном случае у пограничников - ни один корабль потенциального противника не должен войти в территориальные воды страны без особого распоряжения! Но корабль все же вошел... И не один... И не просто противника, а одного из участников НАТО... И теперь эта "флотилия" на полном ходу движется к Мурманску!
Возможно, конечно, что это как раз тот случай, когда "особое распоряжение" было дано. Но тогда я вдвойне не могу понять позицию "кремлевских" чиновников! Сегодня, прикрываясь якобы двумя норвежскими заложниками, несколько кораблей НАТО войдут в единственно незамерзающий торговый порт страны (а рядом и центральная база Северного морского флота). Завтра, придумав что-то новенькое, японские (предположим) корабли встанут у причалов Владивостока. Поседзавтра турецкие (опять таки предположим) войдут в новороссийскую бухту... И что это будет?!
В общем и целом мне, в первую очередь, обидно за свою малую Родину... Жаль наблюдать такое отношение, прежде всего от собственного же государства, к городу, который за всю Великую Отечественную не смогли взять силы противника. А теперь, хорошо если не под фанфары, в порт рвется НАТОвский корабль...
Обидно за свою огромную страну, которая на протяжении 70-ти лет была сверхдержавой (как ни ругай совестский строй, а плюсы в нем все же были), а теперь о нее вытирают ноги все, кому не лень... Задумайтесь, даже Украина с Грузией грязью обливают, а мы им только мило улыбаемся и продолжаем гнать газ подешевке. Более чем уверена! Если бы в этой ситуации у Шпицбергена на траулере был другой флаг - неважно какой, даже флаг Зимбабве сгодился бы - так не приципились бы.
Обидно...