AlfranZa писал(а):Вот скажите мне (без ухода во флуд!): вы философски относитесь к жизни?
AlfranZa писал(а):Просто я хотела узнать каков контингент философов на Форуме. Узнала. Как-то все печально, оказалось.
AlfranZa писал(а):Вот ты философски относишься к жизни, м?
AlfranZa писал(а):Мне просто интересно мнение большинства. Жаль что никто из отметившихся тут не учился на филфаке, но это не значит что у них нет этого мнения.
Вот ты как к жизни относишься?
Я уже сказала, что вопрос поставлен не корректно, из разряда: ты по прежнему бьешь свою собаку? Отвечая на него либо заворачиваешься в простыню мыслителя, либо расписываешься в своей бездуховности. Впечатление, что тебе в лицо при допросе светят лампой в глаза: еврей? русский? чтобы в конце свести все к одному посылу: я философ, а вы все.... нет.
Немного разочарую но курс философии проходят на многих факультетах, включая юрфак и журфак, что, конечно, еще никого не обратило в философов
AlfranZa писал(а):Так зачем же тогда философия? Чтобы чесать языками и писать возвышенные трактаты. Получается, что я год училась неизвестно на кого. Мило.
Стандартный курс высшего образования составляет 5-6 лет, следовательно в первый год обучения давались азы основных понятий философии и логики. Но даже из него известно определение философии:
По сути философия с помощью методов познания занимается построением глобальных концепций восприятия себя в окружающем мире. Для примера взять хотя бы работы Беркли и Тейяра де Шардена.
Хель с Джордан в своем диалоге показали несколько методов исследования, используемых в философии: эмпиричкский, индукцию и дедукцию, которые сами по себе не претендуют на философию, как и вопросы из разряда: фатализм и судьба, нужно ли давать второй шанс и прочее.
Но не стоит патетическим языком говорить о вполне приземленных вещах.
Так зачем же тогда философия? Чтобы чесать языками и писать возвышенные трактаты.
Опять подмена понятий оппонента. как и здесь:
Хель писал(а):
Здесь нигде нет философии.
Эврика!!!
Потому что философия это вообще с настоящей насыщенной жизнью имеет мало общего. И вообще, кажется, ничего. Мне начинает казаться, что философия это и правда как хобби, когда человек, к примеру, одинок. И он начинает передумывать то, что было в жизни, вроде как форма ностальгии.
когда проблемы с социализацией личности связывают и приравнивают к изучению наиболее общих существенные характеристик и фундаментальных принципов реальности (бытия). ну такой бонус к неустроенности))
AlfranZa писал(а):Вот ты как к жизни относишься?
Послушать тебя, так у некоторых состояние мышления и отношения к жизни вообще статичное - философское. Но, если читать внимательно, то ответ уже давался:
Dzury писал(а):Можно относиться к жизни стоически, "не парясь", прагматично или смотреть на мир через "розовые очки". В различные моменты или мгновения жизни в зависимости от внешних обстоятельств взгляд будет преломляться, меняясь, иногда так быстро, что заметить это удастся лишь в ретроспективе. Но не стоит патетическим языком говорить о вполне приземленных вещах.
Надеюсь, на этом тема исчерпана.