Не думаю, что тема эта будет кому-то интересна, но... может кто и откликнется. Дани давно предлагал создать темку по бардам, да я все отнекивалась. Но, прогресс зашел так далеко, что последнюю неделю я в машине постоянно слушаю диск со всеми записями этого автора - да здравствуют автомобильные мп3-плееры! Это взаместо вступления.
Позабавило же меня следующее размышление. Вероника Долина - единственная женщина-бард плотно оккупировавшая мое сознание. Если я еще могу понять природу обаяния для меня таких авторов, как Окуджава и Высоцкий, создавющие образы романтического отношения к женщине, образы благородных рыцарей и настоящей мужской дружбы, то... что мне нравится в Долиной?
Как выяснилось, песен, поднимающих вопросы общечеловеческих ценностей у нее не так уж много. Большая часть творчества - песни о любви женщины к мужчине, мужчинам. Они насквозь гетеросексуальны, я бы даже сказала "бабские" - в хорошем смысле этого слова. Песни женщины, воспитанной в любви к мужчинам, песни женщины, любящей семью, детей, очаг. Мне сложно представить себя на месте лирической героини, поющей песню своему любовнику, посещающему ее, пока муж на охоте. Но... я слушаю эту песню, и она мне нравится. Я буду слушать ее еще и еще.
Все дело, наверное, в завораживающей мелодии? Но, и тут можно заметить, что несмотря на интересный мелодичный окрас, мелодии похожи одна на другую. Не так, как у Высоцкого, но... узнаваемы и похожи.
Может быть дело в слововязи? Может быть. Искусство плетения слов всегда меня завораживало. Именно это искусство спасло для меня Маяковского, в котором удалось углядеть не только политагитку, но и серьезное мастерство. Но... еще лет 15 назад я родила мысль, что на французском Долина слуашется не хуже, может быть, даже лучше. Так что... дело, наверное, и не в словах.
Остается еще тембр голоса, авторская манера исполнения. Долина один из тех авторов, которых я не могу читать на бумаге. Их надо слушать. Стихи, кажущееся посредственностью, при прочтении, вытягиваются на уровень шедевров при исполнении. Но..., с другой стороны, мне самой хочется их петь, и при самоличном исполнении они не обесцениваются для меня. Значит, дело и не в этом.
А в чем7 Вот я пока и не поняла. Хотя, слушаю ее уже 15 лет. Значит, буду слушать и дальше.
Ну, а вы что скажете?