Это опять я... ))) Дорвавшись до Сети... )))
Накопалось тут вот интервью с Суриком (и даже не очень старое - декабрьское). Вероятно, кто-то читал (особенно питерцы), кто-то нет. Надеюсь, кому-нибудь будет интересно... Здесь кое-что и о "звездности", кстати... Итак:
- Света, Вы можете для наших читательниц составить свой психологический портрет?
- Мне неинтересно о себе говорить. Получается нарциссизм какой-то: «Ах я такая-сякая…»
- Мы, кстати, не только о положительных качествах хотели поговорить.
- Дело не в положительном и отрицательном. А просто, когда человек о себе говорит или думает, уже неважно, в плохом или хорошем смысле, это уже идет акцент на самого себя минус объективность.
- У Вас сегодня плохое настроение?
- Ужасное настроение.
- Вы как-нибудь с этим боретесь?
- Думаю, выпить водки или нет.
- Только такими способами снимаете стресс?
- Лучше всего лечит одиночество, но поскольку это сейчас абсолютно невозможно, то помогает водка. Но так как сегодня, наверное, придется сесть за руль, то и это отменяется. Поэтому прочти безвыходное положение.
- Вы водите машину?
- Ну, это громко сказано. Мне иногда позволяют ее водить.
- По прямым дорожкам?
- Ну да, в темное время суток, при отсутствии ментов и машин. У меня была пара перегонов Питер-Москва. Это было классно.
- Света, почему Вы забросили скрипку?
- Скрипка пела «Ночным Снайперам» в дуэте. Дуэт распался, и голос скрипки умолк.
- Но Вы сейчас называетесь «Сурганова и Оркестр». Скрипки там нет.
- Ничего, еще все будет. Причем не только скрипка – и альт, и виолончель. Мы готовим интересную программу. Хотим устроить феерию звуков, феерию разнообразных музыкальных жанров, инструментов. То есть, там будет скрипичный квартет, духовая секция и всевозможные перкуссии. Может быть, еще совершенно неожиданные электронные диджейские навороты. Музыка во всей красе.
- Вы довольны своим альбомом «Неужели не я»?
- Я в восторге от него. Я его слушаю почти каждый день.
- Следующий будет еще лучше?
- Не надейтесь. Все может быть только хуже. Ничего лучшего я уже не создам.
- Почему?
- У меня такое предчувствие.
- Не создадите или не успеете?
- Какая разница?
- В каком состоянии Вы максимально комфортно себя ощущаете?
- Мне всегда комфортно. Иногда возникает чувство неловкости, но за других людей.
- Света, что делать, когда не знаешь, что делать?
- Надо переждать и ничего не делать. Просто помедитировать, ровно подышать, посмотреть приятный фильм, почитать приятную книгу. Просто помолчать.
- Вы суеверный человек?
- В меру.
- Азартные игры любите?
- Играла в рулетку и в карты, но на детском уровне. Я, наверное, слишком азартный человек, мне кажется, если я начну играть, то не остановлюсь… Вообще-то мне кажется, что я авантюрист. Но эти авантюры такого индивидуального и личностного характера, абсолютно безобидные и не крупномасштабные, что об этом говорить не имеет смысла. А вот шутить над знакомыми люблю… Однажды мы разыграли одну мою приятельницу, которая в совершенстве знает французский язык, но ни бельмеса не понимает в английском. Мы устроили сценку с Дианой Сергеевной, что она иностранка, приехала в Питер впервые и хочет узнать об этом городе как можно больше. И какой-то молодой человек именно эту мою знакомую порекомендовал как экскурсовода. Д.С. на то время (не знаю, как сейчас) великолепно владела английским языком. Прекрасное произношение. И она свободно говорила с человеком, который ничего не понимает в английском, но зато великолепно ориентируется во французском. И вот человек вытаскивает какую-то свою соседку, которая имела «5» по английскому в школе, и пытается понять, что же хочет от нее Д.С…. В итого все закончилось плохо, потому что человек обиделся. Нам много стоило пива, времени и слов, чтобы эту вину загладить.
- А сейчас кого-нибудь разыгрываете?
- Сейчас? Надо заниматься этим почаще. Что-то я как-то захирела.
- Света, что такое «взрослый человек»?
- Человек, который может взять на себя ответственность за свои слова и поступки. И, может быть, за слова и поступки другого человека.
- Вы взрослый человек?
- Да.
- У Вас медицинское образование. Вы ведь не работали по специальности?
- Нет.
- Почему Вы решили стать медиком? Вы этого сами хотели?
- Это цепь очень милых, очень счастливых, как я сейчас понимаю, совпадений. Моя бабушка была врачом, майором медицинской службы, всю блокаду здесь работала. Я не бредила медициной с пеленок. Хотя, конечно, мне это было ближе, симпатичнее, чем другие специальности.
- По жизни используете полученные знания?
- Сплошь и рядом.
- Лечите?
- По крайней мере, стараюсь не калечить. Я считаю, что это уже большое достижение.
- Когда Вы себе не нравитесь, что Вы с этим делаете?
- Пью водку.
- Тем не менее, каких качеств, Вам кажется, Вам хватает, а от чего, наоборот, хотелось бы избавиться?
- Единственное достижение за все прожитые годы – я научилась терпеть. Не знаю, надо ли это. Мне кажется, что надо. Вывести меня из себя можно, конечно. Но крайне сложно. Прецедентов не припомню. Я иногда делаю вид, что я рассержена. Если я психую, то крайне сдержана. Это все внутри. Я интровертированная личность. Малообщительная, трудно находящая точки соприкосновения с внешним миром.
- Наверное, постоянный стресс испытываете.
- Как хорошо, что хоть кто-то тебя понимает.
- Скажите, мода для Вас близкое понятие? Вы следите за тенденциями в образе жизни, в одежде?
- У меня сейчас настолько много проблем внутренних, которые надо решить… Мне нужно самой в себе разобраться и ощутить жизнь через призму своего «я». Поэтому сейчас все, что связано с внешним миром, мне пока менее интересно. Или мне не хватает сил обращать на это внимание. Или просто в свое время информационные шлаки так засорили меня, что я сейчас избегаю любого вида информации. Очень выборочно ее использую. Потому что информация – яд, в ней заключена колоссальная сила воздействия. Нужно очень четко понимать, что именно тебе нужно и сколько.
- С ложной информацией о себе сталкивались?
- Начала сталкиваться. Это противно. Как правило, то заказанные статьи. «Смешно с всемирной тупостью бороться».
- Как Вы думаете, цель оправдывает средства?
- Я такими категориями не мыслю.
- Для Вас нет понятий «цель» и «средство»?
- Конечно, нет.
- А что есть?
- Нравится – не нравится. В кайф – не в кайф. Развивает или приводит к деградации. Питает – не питает (тебя или твоих друзей).
- То есть Вы, как вода, течете?
- Скорее да. Лучше быть водой, чем кому-то комом в горле.
- Света, а у Вас есть в доме вещи, которые давно здесь находятся и с которыми Вы уже никогда не расстанетесь?
- Теперь уже нет. То, что можно было поменять в этом доме, я поменяла.
- И что же, ничего не осталось? Старые книги, инструменты…
- Книги и инструменты остались, об этом речи нет. Я говорила об интерьере.
- Вы умеете готовить?
- Не знаю, не пробовала. Я в еде очень неприхотливый человек. Останься я вдруг одна, первые пару недель буду питаться кашей «Быстрофф», которую надо только залить кипятком. Потом перейду на макароны или почищу картошку и отварю ее… Ну или можно сходить в какой-нибудь ресторан, где тебя накормят профессионалы. А самая моя любимая еда – это суши.
- Для Вас важно, как Вы выглядите?
- Я считаю, что должна выглядеть так, чтобы не оскорблять присутствующих своим видом.
- Вы чего-нибудь боитесь?
- Я боюсь недостойно отреагировать на какую-нибудь стрессовую ситуацию. Не ситуации как таковой, а своей реакции на нее.
- Вы в себе не уверены? Считаете, что это возможно?
- Например, я боюсь потерять сознание. Никогда не падала в обморок.
- Тут Вы не сможете вести себя недостойно.
- Ну, я потеряю контроль над собой… Это неприятно.
- Есть что-то, что Вы хотели бы изменить в этом мире?
- Я бы хотела придумать такую форму упаковки любого вида товара, которая бы по мере истекания срока годности вместе с ним превращалась бы в пепел или в какое-нибудь химически нейтральное вещество. Лучше в воду. И чтобы все обертки, все пачки из-под сигарет, все, что связано с упаковочным материалом, не надо было сжигать в печах. Дым не коптил бы небо, а продукты распада не отравляли бы атмосферу. Вот это моя мечта.
- Вы ездите в электричках, за город?
- Когда-то ездила.
- Когда я вижу, что люди что-то выкидывают в окно, очень злюсь…
- Это ужасно! Однажды я очень грубо обошлась с бывшим барабанщиком «Снайперов» Митей Гореловым. У нас были концерты по Золотому кольцу России. И из города в город мы передвигались на небольшом микроавтобусе, на «газельке». И он, как обычно, пил пиво, а я сидела рядом с ним. И он совершенно на автомате выкинул бутылку на встречную полосу. Я моментально вспыхнула, забыв про достаточно теплые, дружеские отношения в коллективе. Я сказала: «Митя, если ты еще раз так сделаешь, я тебе просто по морде вмажу, ты вообще соображаешь, что творишь!!!» Я езжу за город, я пытаюсь отдохнуть в каком-нибудь заповедном месте, на берегу волшебного озера. И даже когда удается найти такое место, обязательно натыкаешься на кучу мусора, кем-то оставленного. Если у меня есть силы, мы с друзьями вырываем яму, все это собираем в округе и сжигаем. Неужели до сих пор цивилизация не касается нашего сознания хотя бы в этом вопросе - не гадить у себя в доме?
- Света, Вас предавали друзья, Вы предавали друзей?
- Я чувствую себя последним подонком и предателем по отношению к Диане Арбениной, поскольку я позволила ей остаться с Ларисой Пальцевой (менеджер группы «Ночные Снайперы». – Прим. Ред.). Потому что, конечно, то, как она на нее влияет последние два года, - у меня просто волосы дыбом встают. Это ужасно.
- Диана изменилась?
- Да, и не в лучшую сторону.
- В одном из интервью Вам задали вопрос: «Какой промах Вы никогда себе не простили бы?» И Вы сказали, что никогда себе не простите, если расстанетесь с Дианой, не будете вместе делать музыку. Вы простили себя?
- Нет, конечно, я себя никогда не прощу. Я была слаба. Загублен великолепнейший дуэт, совершенно ни на что не похожий, удивительный по своей сути. Можно только благодарить судьбу за то, что это когда-то случилось. Безусловно, это можно было продлить. По крайней мере, десятилетие отпраздновать вместе, в нормальном составе. Очень досадно. Наверное, цель Дианы Сергеевны достигнута – большие площадки, стадионы, общее признание, пресса… В этом смысле я за нее рада. Вероятно, того, чего она хотела, она добилась. Но то, что суть снайперская проиграна, это, конечно, обидно.
- В чем эта суть?
- Вот это индивидуальность, вот этот сплав – творческий, эмоциональный, личностный. Изюминка. Единство и борьба противоположностей – совершенно разные, совершенно непохожие люди, удивительно комфортно себя чувствующие на сцене… У нас были абсолютно удивительные концерты, когда шло переливание, перевоплощение друг в друга… Тот, кто это видел, я думаю, меня понимает и вместе со мной сожалеет о том, что этого не вернуть, не повторить. С другой стороны, ничто не вечно под луной. Все мы люди. Мужья и жены иногда расходятся, коллективы распадаются. Досадно, что это произошло вот так – бездарно, некрасиво, неблагодарно.
- Вы поддерживаете отношения с участниками группы?
- Нет. Нет никакого желания. Невозможно быть более чужими людьми. Теперь все, что было до этого, я расцениваю как лицемерие. Прошла любовь – завяли помидоры. Вроде и на гастроли вместе ездили, жили в одних гостиницах, какие-то комнаты вместе снимали, общались… Было здорово… На репетициях творческий процесс проходил не всегда гладко, но это же не повод для забвения. Ушел человек – и нет человека. Умерла так умерла.
- Света, на Ваш взгляд, в чем разница – и есть ли она – между любовью и влюбленностью?
- Для меня разницы нет, поскольку если я влюбилась, значит, я люблю, а если я люблю, - это на всю жизнь.
- Ностальгия бывает?
- Безусловно. Я очень по многим вещам ностальгирую, скучаю, и чем взрослее становлюсь, тем больше в моей жизни отводится места на воспоминания. Как говорил Бродский, ничего лучшего в жизни происходить уже не может. Может быть все только хуже и хуже. Все лучшее, что было, - уже было.
- И друзья теперь могут только умирать?
- Да.
- Вопрос по поводу песен. Я прослушала Вал альбом и, если честно, была очень удивлена. Некоторые песни сложно воспринимать в такой вот версии.
- Это потому, что все эти песни вы слышали раньше, вы с ними знакомы. А я свободна от своего творчества. Это давно уже отболело. Я заслужила возможность трактовать свои песни совершенно по-разному. Это самоирония, шутка.
- А не жалко песен?
- Абсолютно нет. Да, это может быть, мой собственный выход из создавшегося положения, моя собственная борьба с депрессией, которая была и продолжается. Ох, как мне сейчас не просто. Но если я еще буду заунывно петь, это будет полный клепец. Кому это надо?
- Хорошо, если это только выход…
- Да, это просто выход. Это игра фантазии и умение, способность. Возможность посмотреть на вещи с абсолютно другой стороны. Я уже не них, а рядом.
- Если не читать интервью с Вами, как Вы считаете, Ваши песни Вас раскрывают?
- Мне кажется, это единственное, что может раскрыть. Для человека, который пишет песни, лучшее, что у него есть, - то его песни. На самом деле во всем остальном этот человек наверняка хуже.
- Мне очень понравилась песня на стихи Бродского «Неужели не я», но там есть ошибка в тексте.
- Какая?
- «А в глазах у борзых мельтешат фонари по цветочку…» На самом деле – шелестят. Я очень много книг просмотрела.
- А я вам скажу! У меня была перепечатка стихов, когда я написала эту песню. Очень давно, лет пять назад. Я писала ее долго, года два-три, для одной песни это много. Она складывалась очень постепенно. Как витраж. И потом, естественно, это вышло из-под контроля. Но у меня именно мельтешат. Не шелестят.
- А не хотите сделать отдельный сборник песен на стихи Бродского? У Вас просто потрясающе получается уловить музыку этих стихов.
- Спасибо за вопрос. Я об этом не думала. Я женщина, я чувствую. Вот если я почувствую, будет еще Бродский.
- Знаете, на данный момент музыку и текст на Вашем альбоме я почему-то воспринимаю отдельно друг от друга. Музыка – супер! Но как-то не вяжется с текстом. Я не могу слушать «Пороховую» вот так.
- Цезария Эвора. Отлично легла. Я считаю, это находка. Я просто хотела расширить диапазон своих слушателей. Совершенно откровенно об этом говорю. Может быть, меня услышит аудитория, которая особенно не знакома с «Ночными Снайперами». Это абсолютно новый материал для достаточно большого количества людей.
- Аудитория качественно меняется?
- Да. И очень радует и приятно удивляет присутствие на концертах взрослых супружеских пар. Люди под сороковник, под полтинник. Муж с женой. Не во фраках, не в костюмах. Просто взрослые люди, которые уже собаку съели, где только не побывали, чего только не слышали. Просто это им нравится. Я заметила, что у меня более взрослая аудитория, чем снайперская. Хотя не знаю, на снайперском концерте давно не была. Обязательно схожу как на «акустику», так и на «электричество».
- Там и встретитесь с Дианой Сергеевной.
- Я бы с удовольствием с ней поболтала, посмотрела, как она сейчас себя ощущает… Правда, мне немного страшно. Мне кажется, что она все больше и больше уходит от своего естества, которое знала я.
- Света, Вы чувствует себя участником шоу-бизнеса?
- Не хотелось бы.
- Разве Вы не обязаны что-то делать? Контракт есть у Вас?
- Контракт уже подписан. Я свои обязательства на 90% уже выполнила, равно как и компания, с которой мы сотрудничаем. У нас отличные отношения, великолепный творческий альянс. У нас хорошо пока складываюстя отношения с «Нашим радио», с Михаилом Козыревым. Надеюсь, тоже в долгу не останусь. Я не буду участвовать в программах, которые по идеологическим соображениям мне не близки. И слава богу, у меня контракт этого не предусматривает.
- Что для Вас в шоу-бизнесе больше: шоу или бизнеса?
- Для меня – шоу, а для людей, которые меня поддерживают и выполняют какие-то административные функции, - бизнеса. Каждый должен заниматься своим делом.
- Вы чувствуете себя знаменитой?
- Это фигня, по-моему. Я не люблю такие вопросы, меня это абсолютно не волнует.
- А как Вы относитесь к таким надписям? (из окна кухни открывается замечательный вид: на стене соседнего дома, под крышей, надпись: «Света, я тебя люблю. Я до сих пор тобой больна». – Прим. Ред.).
- Меня каждый раз дрожь пробирает. Рисуются всякие мрачные картинки: человек наворачивается с крыши, падает…
- Вы раньше ведь тоже лазали…
- Раньше я юная была. Теперь боюсь, состарилась. Теперь я, понимаешь, занимаюсь художественной самодеятельностью, как сказала Диана Сергеевна.
- Что Вам больше всего нравится в Питере?
- Все нравится. За что-то просто душа болит, но это не значит, что не нравится. Питер – родной. Решетку Таврического сада очень люблю.
- Уехать могли бы?
- Нет, никогда. Это мой город.
- Может что-нибудь пожелать к Новому году нашим питерским читательницам?
- Берите только то, что вам действительно нужно.
- Как же узнать, что это нужно?
- Сразу почувствуешь. Не надо делать то, что противно.
-Света, Вы можете долгое время быть одна?
- Я частенько мечтаю об этом.
- Как долго Вы справляетесь с чувством одиночества, когда уходит любимый человек?
- Вы имеете в виду, как долго я страдаю, когда от меня уходит любимый человек? Так и запишите – всю жизнь.
Надеюсь, вам будет интересно это почитать...
С уважением,