Мой небольшой хит-парад с оценками по 10-бальной шкале ;-)
1. "Джиа" ("Gia")
Потрясающая сердце и разум трагическая история жизни, любви и смерти всемирно известной манекенщицы Джиа Каранджи, очень здорово сыгранная Анджелиной Джоли.
9 баллов за фильм и +1 за игру Джоли. Итого - 10 баллов.
2. "Полюбить Аннабель" ("Loving Annabelle")
Наверное я просто люблю трагические фильмы, поэтому и эта история любви строптивой ученицы и учительницы католической школы удостаивается у меня высшей оценки.
10 баллов. Правда, 1 балл я всё-таки накидываю за главную героиню
3. "Если бы стены могли говорить-2" ("If these walls could talk 2")
Фильм, состоящий из трёх новелл, не вызвал у меня каких-то огромных душевных потрясений, поэтому могу дать ему максимум 6 баллов. И то его спасает лишь 1 история, которая действительно тронула меня.
4. "Представь нас вместе" ("Imagine Me & You")
Очень милый и добрый фильм с хэппи-эндом. Позитива в этой жизни мне явно не хватает, поэтому 7 баллов и +1 за актёрскую игру
Итого - 8 баллов в моём хит-параде.
5. "Связь" ("Bound")
Тяжеловатый в плане криминальной линии и, как бы это сказать, от этого "грязноватый". В общем, не мой жанр. Спасает фильм только красотка Джина Гершон. 7 баллов.
6. "Сафо"
Оригинальный и одновременно очень странный фильм. Совсем не вдохновила какая-то искусственная актёрская игра. Не совсем понимаю и смысл снимать украинский фильм на английском языке... Грустно, что и до кинематографа доходят грязные лапы политики...
Вытягивает фильм только красивая картинка и потрясающая природа Крыма, искусно сделанная под греческий Лесбос. Но даже с этим могу дать лишь 5 баллов.
7. "Ложный огонь" ("Foxfire")
И снова Анджелина Джоли
Фильм, конечно, не такой ярко тематический, но всё-таки заслуживает особого внимания.
Душещипательная и потрясающая в своей реальности история жизни подростков.
Сюжет и игра актёров - 9 баллов. Прибавить к этому опять же Джоли в главной роли и замечательный клип на этот фильм - итого 10 баллов.
8. "Я не могу думать как все" ("I Can't Think Straight").
Это название мне больше нравится, хотя в оригинале перевод - "Я не могу думать гетеросексуально".
Сюжет, вроде бы не отличается особой оригинальностью, но как же здорово он снят!!!
Фильм, красивый во всех отношениях!
Великолепная режиссура Шамим Сариф, бесподобная операторская работа, показывающая такие красивые места! Ну и, конечно же, неподражаемая актёрская игра, особенно Лизы Рэй и Шитал Шет!
Вообще это прекрасный актёрский дуэт, который нашёл своё воплощение и в другой картине Шамима Сарифа, о которой ниже ;-)
Однозначно 10 баллов!
Хотя, за одну только игру Лизы Рэй можно накинуть ещё парочку
9. "Невидимый мир" ("The World Unseen")
Ещё одна красивая история любви, хоть и притушёванная реальностью жизни Южной Африки 50-х годов XX века с актуальными проблемами апартеида, расизма и всяческих притеснений южноафриканцев азиатского происхождения.
И снова Лиза Рэй и Шитал Шет! Причём, если в предыдущей картине игра Лизы меня тронула больше, то здесь очень отличилась и Шитал.
А посему, смело могу дать 9 баллов!
10. "Покажи мне любовь" или "Чёртов Омоль" ("Fucking Åmål")
Итак, плавно перенесёмся из красивого Востока во вседозволенную Швецию)))
Снова фильм о трудностях подросткового возраста. В принципе, неплохой, но второй раз я бы его не смотрела. Не красивый, немного натянутый и даже с налётом искусственности. Из такой тематики уж лучше "Ложный огонь". Хотя наград у него много... Наверное я что-то недопоняла)))
И всё же 6 баллов.
11. "Вас не догонят" или дословно "Потерянные и неистовые" ("Lost and Delirious")
На этот раз Канада и снова подростковая тематика с почти шекспировским сюжетом "Леди Макбет".
Лучше предыдущего, даже намного. Но тяжеловатый для восприятия и может быть где-то даже непонятный. Но пореветь пришлось вдоволь, сюжет и игра актёров впечатлили. Единственно, может немного пафосная концовка, но на то воля режиссёра)
А в целом фильм очень яркий, глубокий и красивый.
От меня - 9 баллов!
12. Ну и ещё хочу добавить в этот список фильм "Прерванная жизнь" ("Girl, Interrupted"), хотя его с большой натяжкой можно назвать "тематическим" в том смысле, в котором сняты все вышеназванные фильмы.
И всё-таки картина потрясающая. Трагедия обитательниц психиатрической больницы, блестяще и без приукрашиваний (что немаловажно!) переданная режиссёром Джеймсом Мэнголдом. Ко всему прочему - классный актёрский состав с моими любимыми Анджелиной Джоли, Вайноной Райдер и даже Вупи Голдберг
10 баллов!
"Любят, потому что любят. Любовь доводов не признает" (Пауло Коэльо)