Страница 1 из 1

Добавлено: Пт май 16, 2003 7:06 am
switch
Смотрю фильм "Идиот" и как многие восхищаюсь данным творением. Но вот какая мысль сразу пришла мне в голову - а какая она русская душа? что это? Ничего нельзя предугадать, предсказать - как поведет себя русский человек, что он думает. Ведь многие представители других стран представляют себе этого мужика, который любит погулять - водка, балалайка, икорка. А как показала история - не все так просто и просто не так :) А как вы господа софорумцы представляете себе русскую душу?

Добавлено: Пт май 16, 2003 7:39 am
DITA
Ну само словосочетание "русская душа", предполагает, что это должен быть щедрый человек (мне так кажется), ну а на деле..? Это достаточно сложный вопрос... :???:

Добавлено: Пт май 16, 2003 7:48 am
blacky
А я воспитывалась в духе "советского" человека и отдельно "русскую" душу никогда себе не представляла. Так что вопрос интересный, но очень сложный лично для меня. :shuffle:

Добавлено: Пт май 16, 2003 7:49 am
Seniorita
Мне кажется, что очень верно заметил Задорнов: "Взять каждого русского отдельно - умница, философ. Все вместе - дураки". Это, наверное, самая большая загадка :???:

А вообще, по-моему, русской душе свойственны бесхитростность, бескорыстность, сопереживание, желание найти смысл жизни... Ну, погулять.... :beer: ну, не без этого! :D из отрицательных черт - пускать все на самотек и знаменитый авось. Каюсь, моей (в большинстве своем русской) душе последнее тоже присуще :D

Добавлено: Пт май 16, 2003 7:51 am
switch
Я тоже воспитывалась в советском духе.......
Но ведь неважен строй, т.к. не он формирует, под ним есть то, что копилось столетями, шлифовалось историей.......

Добавлено: Пт май 16, 2003 9:30 am
Masha
:) русская душа? Да, наверное, тут имеется ввиду непредсказуемость. А все потому, что личная выгода не стоит обычно на первом месте, поэтому заподному человеку и сложно понять русского :) И еще - отсутствие равнодушия. Наверное... А вообще, кто придумал это определение - русская душа? :))) А почему нет , скажем, английской души или французской души? :? Может, потому что русский человек живет преимущественно душой, сердцем. Все равно никакие разумные действия в нашей стране ни к чему не приведут :? :) Блин, запуталась..

Добавлено: Вс май 18, 2003 2:45 am
Magenta
"Исключительно русская смесь дремучей дикости со сверхутонченной культурой "
Не помню откуда цитата, но сказано верно :)

А вообще , как мне кажется, русская нация - самые отъявленные индивидуалисты (в самом экзистенциальном смысле слова :) нацией-Помазанницей
Этакий тяни-толкай :)
"Кому много дано, с того и спрос особый" :)

И напоследок - вспомнила название статьи из стародавнего "Ома" - "Всем шуршать, нах..."
Загадочная русская душа :D :D

Добавлено: Вс май 18, 2003 10:27 am
linor
Русская душа… Темка, близкая той, про патриотизм… На самом деле, вопрос опять же в отношении к своей культуре, своим истокам… Нам на уроках литературы много чего втолковывали про русскую душу – впору было б и болвану понять, ан нет… Это уж как относиться ко всему, что в голове сидит и за ее пределами… Необыкновенная широта души, гостеприимность, желание помочь… и, в принципе, все уже обозначенное выше. Каждому есть, что добавить… если вздрагивает сердце при этом словосочетании. И еще… если она душа – то везде и навсегда? Или человек, выросший в России, меняется?.. впрочем, это вопрос уже не к большинству из нас…

Добавлено: Чт май 29, 2003 8:24 am
Песня Ветра
русская душа..хм :???: :???: :???: мне кажется, это что-то открытое, простое, и при этом - неизменно любящее выпить :) вы знаете, почему на руси не ислам, а православие? Потому что Владимиру 1 не понравился запрет на алкоголь...

Добавлено: Чт май 29, 2003 12:24 pm
Dracula
Ну еще, к сведению... Ислам Владимиру Великому не понравился по двум причинам: 1) нельзя пить :oops: Иудаизм ему пришелся не по душе, т.к у евреев не было тогда своего государства, и Владимир счел это за "кару небесную" :???:
Истрорические факты - еще Карамзин писал... Вот тебе и русская душа. Совершенно иррациональная :???:

Добавлено: Вт июн 03, 2003 7:16 pm
arinka
Песня про русских... патриотизм какой-то есть: "не за страну, а за народ".
Вдалеке от родных берегов
Звуки русских слышны голосов
В Амстердаме, Нью-Йорке, Берлине, Париже.
Знаю многих, кому довелось
Жить с покинутой родиной врозь
И с печалью, что сердце пронзает насквозь.
Нас раскидала, рассыпала и развела
Жизнь по чужим городам и по странам далеким,
Счастье, быть может, кому-то в заморском краю принесла,
Но и беду принесла, к сожалению, многим.
Но раздаются по всей необъятной земле
Грусные или веселые русские песни.
Если мы русские, все мы плывем на одном корабле,
Друг от друга вдали мы останемся вместе.
От себя самого не уйти,
Даже если удачу найти
В Тель-Авиве, Варшаве, Стамбуле и Вене.
И однажды холодной волной
Вдруг накатит на берег чужой
День, до края наполненный острой тоской.
Мы словно листья, которые ветер судьбы
По уголкам бесконечного мира рассыпал.
Жребий счастливый кому-то достался вдали и, увы,
Многим из тех, кто вдали, ждребий горестный выпал.
Но раздаются по всей необъятной земле
Грустные или веселые русские песни.
Если мы русские, все мы плывем на одном корабле,
Друг от друга вдали мы останемся вместе.

Скажу за себя, вдали реально развадвались русские песни и каждый вечер, не смотря на то, как хорошо было за границей, непреодолимо тянула запеть песню "Уголок России, отчий дом..."
Россия - одна. Мы можем хаять ее как угодно, и все же мы любим ее, кто бы что ни говорил... Русская душа - это то, что складывалось веками, это то, что показывало несостоятельность русской армии в завоевании и необычайный героизм в защите; это то, что заставляет возмущаться дома соим правительством, а чуть какая опасноть - вставать на сторону этого правителя; это то, что заставляло(ет) после какого-то несчастья с соседом Васей называть этого пьяницу, дебашира, который мешал всем жить, добрым, прекрасным человеком, невосполнимой утратой для общества. Русская душа - это непредсказуемость. А также лень, неумение распоряжаться своим временем, соими правами, своей собственностью. Это попытка быть ушлыми во всем и всех облопошить, но постоянные неудачи, потому что на самом деле русский человек слишком прост.
А еще... а еще это стереотип, потому что чересчур собирательный это образ - "русская душа". Мы же все все равно слишком разные, нельзя же нас под одну гребенку...

А вот католиков (тоже ведь христиан) он как-то без причины невзлюбил
А
А причина-то была. Мы и тогда были между Западом и Востоком, нельзя было отдать конкретно предпочтение Западу, да и смысла не имело. Кроме того, на Западе светская власть подчинялась церковной, а на Руси это никому нужно не было. Не любил Владимир Папу, и правильно делал. :???:

Добавлено: Вт июл 29, 2003 8:49 am
blacky
Ну, не очень-то мы просты, если вспоминать русских купцов.
Наверное, все-таки, ключ к русской душе нужно искать в отзывчивости?

Добавлено: Вс авг 24, 2003 12:39 pm
vetrilo
Вопрос непростой и чем больше думаешь, тем дальше уходишь от законченности понимания :)

Термин "Русская душа" вполне оправдан.
Необъятны просторы земли русской ! Власть этой широты над душой привнесла чисто русские качества: лень, беспечность, недостаток инициативы. Эта широта давила на энергию русских, но кормила и оберегала. Русской душе, в отличие от душ западных народов, присуще также жертвенность, бескорыстность, анархизм, аскетизм. Её извечная тяга к свободе не умещается ни в каких границах, её духовность легко уводит от земных дел и благ, а ради принципиальной идеи душа поведёт на смерть ! Русская душа готова смиренно терпеть и беспощадно бунтовать, быть глубокой и низкой,любить всех и не любить себя, жить по заповедям Христа и предаваться вспышкам гнева и жестокости. Она отходчива и не злопамятна, наивна и отзывчата.
Русская душа - хаотичная стихия, полная противоречий и метаний. Понять умом её невозможно :) Можно почувствовать, можно раскрыть, можно окунуться, но не дай Бог, управлять ! Вот и идея Гитлера о чистоте расы с её признаками индификации провалилась в России и не только потому, что тысячелетние наслоения добавили непредсказуемость в характер и волю русских...

Знаю точно: русский всегда поймёт русского, где бы его не встретил !

Добавлено: Пн авг 25, 2003 5:22 am
arinka
On 2003-07-29 12:49, blacky wrote:
Ну, не очень-то мы просты, если вспоминать русских купцов.
Наверное, все-таки, ключ к русской душе нужно искать в отзывчивости?



Ну не знаю, как насчет купцов... Мне, напротив, всегда казалось, что в n-ном проценте случаев навар был бульоном от яиц. Хотя, возможно, я ошибаюсь... Спорить не могу, некомпетентна :)
А отзывчивость... Да, это вполне возможно... Но ключ ли это? Все же, имхо, русская душа - это совокупность, а не что-то одно :) Вряд ли ключ надо искать только в одном и только один :) :???:

Добавлено: Пн авг 25, 2003 6:06 am
blacky
Да, Ветрило, очень хорошо сказала. Вот, думаю, это и есть та совокупность, о которой Аринка спрашивала.

Добавлено: Пн авг 25, 2003 8:01 am
switch
Умом Россию не понять... :D