Чего-то я не пойму, зачем вам нужно новое слово, чтобы обозначить то лидерские качества, то обаяние и шарм, то авторитет, то идолопоклонство, то все вместе? Все, что вы пытаетесь подогнать под харизму и без этого слова прекрасно существует.
Насколько я поняла из тех определений, что привела Anechka_a_a (спасибо ей), харизма - это банальное обожествление...
С точки зрения истории - харизма была у Христа.
С точки зрения истории (не богословской, конечно) Христос вообще сомнительная и спорная личность. С тем же успехом можно говорить про харизму всех мифических персонажей (и фиг разберешь, кто из них выдуман и насколько).
Вот у Зены была армия, которая шла за ней - харизма - одним страхом столько народу не удержишь.
Лично у меня Зена мало вызывает ассоциаций с полководцем (армия шла за ней по редкой прихоти сценаристов). Зена больше воин-одиночка, в этом вся интрига и эффект. Сильная, красивая, умная, яркая женщина с неоднозначным характером и некоторым надломом (хорошая находка после одномерно-примитивного Геракла), контрастирующая со своей спутницей (что усиливает особенности характера одной и другой без особых ухищрений и в последующем дает возможность развития их образов) мочит толпы мужиков в непосредственном контакте. Могу припомнить только "Леди-дракон" (или как там назывался этот глуповатый боевик со страшненькой драчуньей) с контактными боями.
На фоне армии Зенкин образ менее привлекателен или хуже прорисован и обычен (подумаешь, женщина-руководитель). Учитывая, сколько среди начальников дураков и как легко если не запугать, то обдурить массу (а в армии вообще приказы обсуждать и задумываться не принято). Чего харизматического-то? Вон у нас народ послушно под руководством совершенно никчемных людишек могилы себе копает. Я уж не говорю про армию, которая терпит все от голода и жизни в бараке, до отключения электричества и отсутствия горючего, и идет, куда пошлют, чем вызывает у меня неподдельное изумление. Осталось только деревенского пастуха, управляющегося со стадом баранов харизматиком назвать

.
У Наполеона была харизма, у Че Гевара, у Кастро. Из наших - Ленин, про Сталина - не знаю, не думаю.
Ой, blacky,;) про Наполеона знаете (?), про Че, про Фиделя, про Ленина... А про Сталина не знаете?;) Не думаете? А что вы про так называемый "культ личности" думаете?
Если брать мельче - лидер каждого коллектива может обладать крупицей харизмы
blacky, что-то

мне подсказывает, что лидерство - это лидерство, при чем оно имеет разные классификации (например, формальное-неформальное, универсальное-ситуативное, профессиональное - социально-эмоциональное и т.д.). Вы же сейчас выступаете, как сторонник харизматической концепции, согласно которой лидерство ниспослано отдельным выдающимся лицам как некая благодать (харизма). Божетственная концепция только и всего...