Всем приветы
Вопрос о смысле жизни является больным, посему сейчас будем лечить
Итак, приступим.
"Тот, кто имеет ЗАЧЕМ жить, может вынести любое КАК". Ницше
1. Неблагополучие благополучно сбежавших.
От понимания того, что жизнь бессмысленна, человека спасает только то, что он об этом не думает. Некоторым везет настолько, что они этой проблемы даже не понимают. Но тем, кто понимает и думает, жить хуже: ощущение бессмысленности существования тоскливо, оно тянет и мучает. (Видела, знакома, знаю по себе).
И на этом фоне мы живем и пытаемся быть счастливыми...
Как известно, с проблемой можно справиться двумя путями: или её решить, или от неё убежать. Так и здесь - кто-то смысл жизни ищет, а кто-то от переживания её бессмысленности убегает - в Работу, Заботы или Развлечение. Лучшее средство от тоски - быть занятым делом. Известно: те, кто замордован работой, или те, кому необходимо просто выжить, не мучаются проблемой смысла жизни, у них просто нет на это ни времени, ни сил.
-Одной моей знакомой сейчас точно не до этих вопросов - у неё на руках грудной ребенок и уже четыре месяца нет горячей воды-
Но так везет не всем, и жизнь надо чем-то заполнять. Кто-то загружает себя работой на работе - вполне приемлемое решение, остается лишь скользящая пустота выходных дней. Вне работы - можно завести собаку. Или детей. В данном случае это безразлично: и то и другое создает массу хлопот и прекрасно занимает время.
Не менее популярен второй путь бегства: бегство-погружение в Развлечение. Развлечения - это наполнение своей жизни переживательными событиями, не важно, светлыми или жуткими, главное, чтобы поострее и понасыщеннее.
-Так человек и живет: где спор? - бежит. Кого поругать? - бежит. На кого обидеться? - торопиться. Поругались, пообижались, потомились - вот и прошел богатый, наполненный событиями день.
2. О поступивших на Большую Службу.
Те, кто хочет жить по-настоящему осмысленно, встают на путь служения. Другого выбора они, по сути, не имеют. Дело в том, что поиск Смысла жизни - проблема не столько житейская, сколько филологическая: "смысл" по правилам русского языка имеет только то, что служит Чему-то Высшему.
-Проверьте: каков СМЫСЛ правил? Они обеспечивают ПОРЯДОК как нечто высшее. А если они не служат ПОРЯДКУ, они БЕССМЫСЛЕННЫ. А каков СМЫСЛ Порядка? Он помогает жить (СЛУЖИТ) ЛЮДЯМ. А если не помогает, не служит или служит Глупости, а не Высшему - ЛЮДЯМ, то порядок БЕССМЫСЛЕН.-
Поэтому просто по правилам русского языка чья-то жизнь оказывается осмысленной только тогда, когда человек посвящает себя служению, когда его жизнь реализует какие-то Безусловные Ценности, которые он ставит над собой, над своей жизнью.
Если ты принял, что Нечто является Достойной Ценностью, и служишь Этому, - все, проблема решена, твоя жизнь осмысленна. Приняв и реализуя Ценность, я теперь знаю КУДА (то есть ЗАЧЕМ) жить и имею для этого силы, энергетику.
Ценности - это аккумуляторы, а проблема смысла - в первую очередь проблема Энергетики, это поиск источников подзарядки. А вот какие конкретно Ценности - безразлично, поэтому глупо и бессмысленно возвышать одни Ценности и принижать другие. Любая Ценность хороша, если она дает энергетическую подпитку. И ценностей в жизни можно найти много - разного энергозапаса и разного уровня.
Кроме того, жизнь человека освещают общечеловеческие (Вершинные) Ценности - такие, как Творчество, Бог, Люди... Или Любовь, Истина, Деньги, Власть, Красота, Закон, Традиции, Дело, Развлечения, Я, Близкие - у каждого свое, ибо эти ценности находятся каждым в строго индивидуальном поиске.
-Правда, как правило, из уже утвержденного культурой списка-
-Блажен, кто верует, ибо для служения нужна вера, и чем больше у человека фанатизма, тем меньше у него сомнений по поводу смысла жизни-
3. Что я об этом думаю.
"В этом сезоне особенно модны вечные ценности". Коммерческая реклама.
Бегство в Работу или Развлечения - это первый путь избавления от тоски бессмысленного существования. Путь Служения - это второй путь. Как путь обретения смысла жизни, он традиционен и заслужен, но тем не менее не без недостатков: он не всегда выручает. Если вдруг какая-то конкретная деятельность не связывает вас с вашей Признанной Ценностью - вы обречены на ощущение бессмысленности.
-А, к сожалению, таких конкретных деятельностей иногда оказывается слишком много-
И, главное, - душе остается больна. Вы можете её раз за разом подключать к внешним источникам, наполнять её энергией от разных Ценностей и даже переживать осмысленность своей деятельности - но это только подкачка изначально пустой души. Души, остающейся пустой - без периодических подкачек.
-Такая душа очень напоминает дырявую велосипедную камеру, которая без периодической работы насосом все время спускает и перестает служить.
4. Никто из философов ещё не ответил толком на: "Зачем нужно искать для своей жизни смысл?" Отвечают обычно: "Я ищу смысл жизни для того, чтобы моя жизнь была осмысленной!" Чтобы понять, что это не ответ, просто вслушайтесь в сказанное и сравните с: "Я крашу для того, чтобы было покрашено".
5. Прекрасная бессмысленная жизнь.
Меня не устраивает ни первый, ни второй путь. Я долго брела путем служения, ПОКА НЕ ВЫЗДРОВЕЛА и не задумалась: а какая сладость в том, что твоя жизнь оказывается осмысленной?..

"Смысл", повторю, по правилам русского языка имеет только то, что служит Чему-то Высшему. А мне Слугой быть не нравиться.
-В чем смысл жизни - это вопрос: "Кому я служу?" Да никому я не служу и служить не обязана. Это вопрос не ко мне. Это вопрос к рабу или слуге, а я таковой не являюсь. Возглас: "Ах, его жизнь бессмысленна!" - звучит для меня так же, как: "Ах, бедняжка, он живет без вышестоящей организации!"-
И я учусь быть счастливой, живя и без Смысла, и без Служения. И все чаще мне кажется, что Жизнь - просто Жизнь - прекрасна и так.
Скорейшего вам выздоровления!
С уважением, J.